البث المباشر الراديو 9090
مزرعة نخيل
كلفت وزارة الزراعة الإدارة المركزية للمحاصيل البستانية والمحاصيل الزراعية بعمل حملات مرورية على مزارع النخيل مع بد عمليات تلقيح النخيل لتوعية أصحاب المزارع وإرشادهم لمواجهة سوسة النخيل الحمراء، ومكافحة الحشرات، التى تهدد ثمار البلح المخزن.

وأصدرت الإدارة المركزية للمحاصيل البستانية والمحاصيل الزراعية بوزارة الزراعة، حزمة من الإجراءات والإرشادات الفنية والتوصيات لحدائق النخيل خلال شهر فبراير المقبل لمواجهة سوسة النخيل الحمراء وزيادة انتاج التمور، أبرزها إجراء عملية التقليم، ومتابعة عملية التزهير للأشجار المذكرة بالمناطق الجنوبية، وقطع الأغاريد الزهرية المذكرة عند نضجها، وتفريد الشماريخ ونشرها فى مكان مظلل بعيدا عن حرارة الشمس المباشرة وتيارات الهواء، وتخزينها بعد التجفيف لحين بدء عملية التلقيح.

وشدد تقرير المحاصيل البستانية، على ضرورة المكافحة الميكانيكية للحد من الإصابة بسوسة النخيل الحمراء عن طريق الحقن الموضعى التى أنقذت أكثر من 90% من عدد النخيل المصاب بالسوسة، حيث يتم عمل من 5 إلى 7 ثقوب فى مكان خروج العصارة وحوله بمسافة 10 إلى 15 سم ويتم عمل الثقوب بزاوية مائلة بمسمار طولة 40 إلى 50 سم ويوضع المبيد الموصى به بمعدل 3 سم مبيد، لكل لتر ماء ثم يغطى الثقب بالطين أو الأسمنت.

وأكد التقرير ضرورة الاهتمام بالرى خلال فترة بداية النمو والنشاط مع مراعاة الظروف الجوية للمنطقة وشدد على إزالة النخيل المجذوم والتخلص من النخيل المجهل الذى لا صاحب له ولا يتم فحصه أو علاجه، والتخلص من النخيل، الذى يجرى إزالته بطريقة سليمة حيث يقطع لأجزاء صغيرة طوليا وعرضيا، ثم يرش عليها محلول مبيد ويتم دفنها بالتربة على عمق 1 متر، والاهتمام بعمليات الخدمة البستانية من تسميد ورى للمحافظة على قوة النخلة وحيويتها.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً