البث المباشر الراديو 9090
صحف القاهرة
حاز اجتماع الرئيس عبد الفتاح السيسى مع رئيس الحكومة و11 وزيرا ورئيس المخابرات العامة، لبحث الإعداد لرئاسة مصر للاتحاد الإفريقى، الأحد المقبل، اهتمامات صحف القاهرة الصادرة، حيث أبرزت توجيهات الرئيس للحكومة بتوسيع دائرة التعاون مع الدول الإفريقية ومد جسور التواصل الحضارى مع شعوبها الشقيقة.

وركزت الصحف اهتماماتها، كذلك على المؤتمر العالمى للأخوة الإنسانية الذى سينطلق اليوم فى أبوظبى بمشاركة شيخ الأزهر الشريف فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، وقداسة البابا فرنسيس بابا الكنيسة الكاثوليكية الذى يزور الخليج العربى للمرة الأولى.

وأبرزت الصحف افتتاح الدكتور مصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء، فى وقت لاحق، اليوم مبنى دار الكتب بـ"باب الخلق"، بحضور الشيخ سلطان القاسمى حاكم إمارة الشارقة، وذلك بعد الانتهاء من تجديده وتطويره وإزالة الدمار الذى تعرض له خلال الحادث الإرهابى الذى استهدف تفجير مبنى مديرية أمن القاهرة فى يناير 2014 .

كما واصلت الصحف متابعتها لجهود القوات المسلحة وقوات الشرطة المدنية فى مكافحة العناصر الإرهابية والإجرامية على كل الاتجاهات الاستراتيجية، حيث تمكنتا من القضاء على خلية إرهابية بالظهير الصحراوى الغربي.

اقتصاديا، جاء رفع منظمة التعاون الاقتصادى والتنمية تصنيف مصر فى مؤشر (مخاطر الدول) من الدرجة 6 إلى 5 كوجهة جاذبة للاستثمار، فى صدر اهتمامات الصحف التى أبرزت - كذلك - إدراج صندوق النقد الدولى، على جدول أعمال اجتماعات المديرين التنفيذيين، غدا مناقشة المراجعة الرابعة لبرنامج الإصلاح الاقتصادى المصري، حيث إنه بمجرد الموافقة عليه سيتم صرف الشريحة الخامسة من قرض تمويل "التسهيل الممدود"، التى تصل قيمتها مليارى دولار.

وفى التفاصيل، أفردت صحف (الأهرام) و(الأخبار) و(الجمهورية) صفحاتها الرئيسية والداخلية لتغطية وقائع اجتماع الرئيس السيسى مع رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، ووزراء الدفاع والإنتاج الحربى، الأوقاف، الكهرباء والطاقة المتجددة، الخارجية، الاستثمار والتعاون الدولى، التعليم العالى والبحث العلمى، النقل، الثقافة، المالية، الصحة والسكان، الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، رئيس المخابرات العامة، ومساعد وزير الخارجية للمنظمات والتجمعات الأفريقية، حيث تناول الاجتماع متابعة الإعداد لرئاسة مصر المرتقبة للاتحاد الأفريقي، بدءا من 10 فبراير الحالى، وكذلك استعراض خطة التحرك المصرية فى هذا الإطار.

وذكرت الصحف أن الرئيس السيسى وجه بتوسيع دائرة التعاون مع الدول الإفريقية، مد جسور التواصل الحضارى مع شعوبها الشقيقة، تفعيل القوى المصرية الناعمة بالقارة السمراء، والانخراط بفاعلية فى صياغة وتطوير مبادئ وآليات العمل الإفريقى المشترك، تحقيقا لمنفعة جميع دول القارة فيما يتعلق بالقضايا المحورية التى تمسها، خاصة الملفات التنموية، وقضايا حفظ السلم والأمن فى أفريقيا.

ونقلت الصحيفة عن المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية السفير بسام راضى إنه تم خلال الاجتماع استعراض أولويات مصر خلال فترة رئاستها الاتحاد الإفريقى، التى تنطلق من أجندة عمل الاتحاد الحالية، وكذلك أهم آليات ومبادرات العمل الجماعى المتفق عليها فى إطار الاتحاد الإفريقى، لا سيما أجندة التنمية 2063، مختلف مبادرات التكامل الاقتصادى والاندماج الإقليمي، تعزيز التجارة البينية بالقارة، وآليات منع النزاعات الأفريقية وتسويتها وعملية الإصلاح المؤسسى للاتحاد الإفريقى.

وفى نشاط رئاسى آخر، ذكرت صحيفة (الأهرام) أن الرئيس السيسى التقى مع وفد سياسى رفيع المستوى من جمهورية الكونغو الديمقراطية، ممثلاً عن كل من الرئيس الكونغولى الحالى فيلكس تشيسيكيدى والرئيس السابق جوزيف كابيلا، بحضور كلٍ من سامح شكرى وزير الخارجية، وعباس كامل رئيس المخابرات العامة.

ونقلت الصحيفة عن الرئيس السيسى تأكيده خلال اللقاء أن مصر ستظل صديقاً داعماً لجمهورية الكونغو الديمقراطية الشقيقة، وستعمل من خلال رئاستها للاتحاد الأفريقى وكذا فى إطار التعاون الثنائى القائم على مساندة الشعب الكونغولى سياسيا وتنمويا خلال المرحلة المهمة القادمة للحفاظ على وحدة وسلامة أراضيه.

وأشارت إلى أن الرئيس السيسى أعرب عن اعتزاز مصر بعلاقات التعاون المتميزة مع الكونغو الديمقراطية فى شتى المجالات، مؤكدا حرص مصر على الاستمرار فى توظيف إمكاناتها لدعم الكونغو الديمقراطية فى المجالات التنموية والفنية المختلفة، وذلك بالتوازى مع دفع مستوى العلاقات السياسية بين البلدين.

وذكرت الصحيفة أن الوفد الكونغولى أعرب عن تقديره للعلاقات الثنائية الوثيقة مع مصر، المواقف المصرية المساندة للكونغو الديمقراطية فى جميع المحافل الدولية والإقليمية، وكذلك الدور المصرى المخلص والداعم للحفاظ على السلام والاستقرار فى الكونغو الديمقراطية، مستعرضاً فى هذا الصدد التطورات الخاصة بالمسار السياسى فى البلاد أعقاب نجاح الانتخابات.

إلى ذلك تابعت الصحف استضافة العاصمة الإماراتية أبوظبى اليوم وغدا فعاليات المؤتمر العالمى للأخوة الإنسانية بقصر المؤتمرات، مبرزة ترحيب الإمارات الكبير بزيارة شيخ الأزهر الشريف فضيلة الإمام الدكتور أحمد الطيب، وقداسة البابا فرنسيس بابا الكنيسة الكاثوليكية، الذى يزور الخليج العربى للمرة الأولى.

ونقلت صحيفة (الجمهورية) عن الدكتور سلطان فيصل الرميثى الأمين العام لمجلس حكماء المسلمين تأكيده أن مؤتمر الإخوة الإنسانية يشارك فيه حوالى 700 شخصية من قيادات وممثلى الأديان والعقائد المختلفة بالتزامن مع لقاء الأخوة الإنسانية بين قداسة البابا فرنسيس وشيخ الأزهر الشريف اللذين يزوران الدولة خلال الفترة من 3 إلى 5 فبراير الحالى، وبحضور السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الهجرة وشئون المصريين
بالخارج.

وأشارت إلى أن الرميثى قال إن المؤتمر يتضمن 3 محاور رئيسية حول منطلقات الإخوة الإنسانية وأهمية المبادرات والحوار المشترك لتحقيق التطور السلمى والفرص المتاحة لضمان تعاون أوثق لتعزيز القيم المشتركة فى المستقبل، مضيفاً أن مجلس حكماء المسلمين الذى يتخذ من أبوظبى مقراً له ينظم هذا المؤتمر بهدف جعله نقطة انطلاق فى مسيرة تعزيز التسامح والتناغم بين جميع الأديان والعقائد حول العالم، لافتاً إلى أنه سيكون بمثابة منصة عالمية للأديان والعقائد المختلفة يتم من خلالها مناقشة المواضيع الأساسية المتعلقة بالتعايش السلمى والتسامح والقيم الإنسانية عبر حوار متعدد مفتوح للجميع.

حكوميا، اهتمت صحيفة (الأهرام) بافتتاح رئيس مجلس الوزراء اليوم مبنى دار الكتب بـ"باب الخلق"، بعد الانتهاء من تجديده وتطويره، وإزالة آثار الدمار الذى تعرض له خلال الحادث الإرهابى الذى استهدف تفجير مبنى مديرية أمن القاهرة فى يناير 2014.

وذكرت الصحيفة أن الافتتاح يحضره الشيخ سلطان القاسمى حاكم إمارة الشارقة، الذى تحمل تكلفة عملية التطوير، التى بلغت أكثر من 30 مليون جنيه، وتشارك فى الافتتاح الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة، ولفيف من المثقفين.

وفى إطار متابعة جهود القوات المسلحة والشرطة لملاحقة العناصر الإرهابية والإجرامية لحفظ أمن واستقرار البلد، أبرزت صحيفة (الأخبار) استهداف القوات الجوية وقوات مكافحة الإرهاب أمس بؤرة إرهابية غرب البلاد كانت تخطط لتنفيذ أعمال عدائية لزعزعة أمن واستقرار البلاد، وأسفرت العملية عن القضاء على 8 إرهابيين شديدى الخطورة وضبط آخرين، وتدمير 3 عربات دفع رباعى ووكر بداخله كميات من الأسلحة والذخائر ومواد الإعاشة.

ونقلت الصحيفة عن المتحدث باسم القوات المسلحة العقيد تامر الرفاعى إن العملية تم تنفيذها بناء على معلومات استخباراتية مؤكدة، وبالتعاون مع قطاع الأمن الوطنى تفيد بتواجد خلية إرهابية بالظهير الصحراوى غرب البلاد، تخطط لأعمال تخريبية، وتم التعامل الأمنى معها على الفور.

وفى إطار الجهود الدبلوماسية التى تقوم بها الدولة لمحاربة الإرهاب، نقلت صحيفة (الجمهورية) عن مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة فى نيويورك السفير محمد إدريس، خلال مشاركته فى الاجتماع غير الرسمى لمجلس الأمن الذى نظمته فرنسا حول تجنب ومكافحة تمويل الإرهاب، تأكيده الأولوية التى يحتلها موضوع مكافحة تمويل الإرهاب فى إطار جهود مكافحته، كون التمويل الأداة الرئيسية التى تُمكن العناصر والجماعات الإرهابية من مواصلة جرائمهم الإرهابية.

وأضافت الصحيفة أن إدريس قال إن ضمان فعالية مكافحة الإرهاب يستلزم ضرورة المواجهة الشاملة لكافة التنظيمات الإرهابية دون تمييز، وعدم اختزال المواجهة فى تنظيم أو اثنين فقط، خاصة مع وحدة المظلة الفكرية التى تجمع تلك التنظيمات بمختلف مُسمياتها فى ظل انتمائها لذات الإيديولوجية التكفيرية المتطرفة المحرضة على الإرهاب، مضيفا أن مكافحة تمويل الإرهاب تستلزم ضرورة التعامل بشكل جاد وحازم مع الدول والكيانات التى تتخذ من بعض المنظمات غير الحكومية والمؤسسات الأهلية الخيرية ومنظمات الإغاثة ستاراً لها لجمع التبرعات لأغراض إرهابية، عملاً بقرارى مجلس الأمن 1373 و2368.

وسلطت صحيفة (الأخبار) الضوء على إعلان وزير الآثار الدكتور خالد العنانى عن أول كشف أثرى لعام 2019 بمنطقة تونا الجبل بمحافظة المنيا، وهو عبارة عن 3 آبار دفن تؤدى كل منها إلى مقابر محفورة فى الصخر بها أكثر من 40 مومياء.

ونقلت الصحيفة عن العنانى قوله - خلال الاحتفال بالكشف الأثرى - إن الوزارة تعلن للعام الثالث على التوالى عن كشف أثرى جديد فى محافظة المنيا، مشيرا إلى أن هذا الاكتشاف له أهمية خاصة، لأنه جاء على هامش دعوة للسفراء ووكالات الأنباء المصرية والعالمية إلى قلب صعيد مصر لمشاهدة آثار المنيا وعظمتها وكشفها الجديد.

وذكرت الصحيفة أن وزيرة السياحة الدكتورة رانيا المشاط أكدت أن استضافة أكثر من 11 سفيراً أجنبياً من مختلف الدول تعكس صورة إيجابية عن مصر ومقاصدها السياحية وتحمل رسالة سلام، وأن الخطة الترويجية للوزارة تهتم بكل مقصد سياحة على حدة وبعد الاكتشافات الأثرية التى تم اكتشافها فى المنيا سنضع المنيا كمقصد سياحى منفصل فى الخطة الترويجية لأهميتها الأثرية والحضارية الكبيرة.

وتحت عنوان (مصر تقود أفريقيا ..فى الاستخدام السلمى للطاقة الذرية) أوردت صحيفة (الجمهورية) أن يوكيا أمانو مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية سيبحث، خلال زيارته للقاهرة مع المسئولين، برامج منع الانتشار النووى التى تتبناها مصر لتحويل الشرق الأوسط لمنطقة خالية من الأسلحة النووية والتعاون فى الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، خاصة أن مصر أحد 4 مراكز رئيسية للوكالة فى أفريقيا.

وأشارت الصحيفة إلى أن أمانو سيتفقد خلال الزيارة عدداً من المنشآت النووية للتعرف على الجهود المصرية والاستخدامات السلمية للطاقة النووية لأغراض الصناعة والزراعة وتحلية المياه ومكافحة التصحر وزيادة الإنتاج الصناعى والزراعى وحفظ الأغذية، كما يستعرض تطور العمل فى المشروعات التى تمولها الوكالة فى مصر ويصل عددها 7 مشروعات، ويتعرف على الخطوط الجارية لإقامة أول محطة نووية مصرية فى الضبعة بقدرات تبلغ 4 آلاف و800 ميجاوات وبرامج الدعم الذى تقدمه مصر بالتعاون مع الوكالة الدولية لإعداد الكوادر الأفريقية ونشر الاستخدامات السلمية للطاقة النووية فى القارة الأفريقية من خلال منظمة الافرا.

اقتصاديا، أبرزت صحيفة (الأهرام) نبأ رفع منظمة التعاون الاقتصادى والتنمية تصنيف مصر فى مؤشر (مخاطر الدول) من الدرجة 6 إلى 5 كوجهة جاذبة للاستثمارات، وهو التقدم الذى جاء نتيجة ما حققته مصر فى تحسين مناخ الاستثمار وخلق بيئة داعمة للأعمال، وهو ما سيساعد على زيادة تدفقات الاستثمار من الدول الأوروبية.

ونقلت الصحيفة عن وزيرة الاستثمار والتعاون الدولى الدكتورة سحر نصر إن "رفع تصنيف مصر سيسهم فى جذب رؤوس الأموال، للمشاركة فى تمويل وتنفيذ المشروعات القومية الكبرى"، مشيرة إلى أن الفترة المقبلة ستشهد إعداد إستراتيجية للتعاون بين مصر والمنظمة، من أجل تحديد أولويات التعاون بين الجانبين.

وفى الشأن ذاته، تابعت الصحيفة إدراج صندوق النقد الدولى على جدول أعمال اجتماعات المديرين التنفيذيين غدا، مناقشة تقرير المراجعة الرابعة لبرنامج الإصلاح الاقتصادى المصري، الذى بمجرد الموافقة عليه، سيتم صرف الشريحة الخامسة من قرض تمويل "التسهيل الممدود"، المتفق عليه منذ نوفمبر 2016، التى تصل قيمتها إلى مليارى دولار.

وأضافت الصحيفة أن ذلك جاء بعد عدة أيام من البيان الذى أصدرته كريستين لاجارد مديرة صندوق النقد الدولي، الذى أشادت فيه بالإصلاحات التى اتخذتها مصر، والتقدم الذى حدث لمؤشرات الاقتصاد الكلي، مؤكدة توصياتها للصندوق بالموافقة على إجراءات المراجعة الرابعة.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز