الدكتور عبد الهادى القصبى - رئيس ائتلاف دعم مصر
وألقى القصبى، كلمة مصر فى مؤتمر جماهيرى حاشد ضم نخبة كبيرة من العلماء والمثقفين والمفكرين فى المنتدى الدولى للسياحة الدينية الذى تستضيفة دولة أوزباكستان.
وبحسب بيان صادر عن مكتبه، أكد رئيس ائتلاف "دعم مصر"، أن أوزباكستان دولة صاحبة تاريخ وتراث وحضارة، ورئيسها شوكت ميرضائيف، جاهد طويلًا من أجل تحقيق الإصلاحات السياسية والثقافية والتعليمية والاقتصادية والتشريعية، سعيًا لتحقيق الرخاء والتنمية، فحقق خلال عامين ما لم يتم تحقيقه فى سنوات طويلة، وعمَّق وحسَّن العلاقات مع دول العالم بشكل عام ومع مصر بشكلٍ خاص.
وأشار، إلى أن مصر كانت فى مقدمة دول العالم اعترافًا باستقلال جمهورية أوزباكستان فى عام 1991، منوهًا بالعلاقات العميقة بين البلدين، والتى تُوِّجت بزيارة الرئيس عبد الفتاح السيسى، لأوزباكستان، فى سبتمبر الماضى، ووقع خلالها الرئيسان 11 وثيقة لتعزيز التعاون بين البلدين، ثم أعقبها زيارة تاريخية لشيخ الأزهر، الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب فى أكتوبر الماضى.