السيسى ورئيس رومانيا
وصرح السفير بسام راضى، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن الرئيس رحب بلقاء نظيره الرومانى ومشاركته فى أعمال القمة العربية الأوروبية الأولى غدًا بشرم الشيخ، معربًا عن تقديره للعلاقات الثنائية المستقرة التى تجمع ما بين البلدين، وما تشهده تلك العلاقات من تنامى خلال الفترة الأخيرة، لا سيما فى القطاعات الاقتصادية والتجارية والسياحية، حيث بلغ حجم التبادل التجارى مليار دولار خلال عام 2018، فضلاً عن مضاعفة عدد رحلات الطيران لمدينتى شرم الشيخ والغردقة، بما يعكس الجاذبية التى تتمتع بها المقاصد السياحية المصرية للسائحين الرومانيين.
وأضاف راضى، أن الرئيس أكد فى ذات السياق تطلع مصر لتعزيز أطر التعاون الثنائى مع الجانب الرومانى فى مختلف المجالات، فضلاً عن التنسيق والتشاور المستمر حول القضايا والملفات ذات الاهتمام المشترك، لا سيما خلال الفترة الحالية التى تتزامن فيها رئاسة مصر للاتحاد الإفريقى مع رئاسة رومانيا للاتحاد الأوروبى.
من جانبه رحب الرئيس الرومانى، باستضافة مصر للقمة العربية الأوروبية الأولى من نوعها، والتى تعكس مكانة مصر كنقطة التقاء وهمزة وصل بين الحضارتين العريقتين، كما أكد اعتزام بلاده المضى قدمًا فى جهود تطوير العلاقات الثنائية مع مصر بمختلف أنماطها، خاصةً فى ظل كونها الشريك التجارى الأول لرومانيا فى المنطقة، بالإضافة إلى الدور المصرى المحورى فى الشرق الأوسط وإفريقيا، مبديًا اهتمامه فى هذا الصدد باستكشاف آفاق التعاون الثلاثى بين البلدين فى القارة الإفريقية خلال الفترة المقبلة فى ضوء الاهتمام المشترك بدعم التنمية فى القارة وصون السلم والأمن بها.
وذكر راضى، أن يوهانيس، أشاد كذلك بالنجاحات التى حققتها مصر بقيادة الرئيس على صعيدى الأمن والاستقرار الداخلى، وجهود التنمية المتمثلة فى المشروعات القومية العملاقة والإصلاح الاقتصادى، وكذلك فيما يخص وقف تدفقات الهجرة غير الشرعية عبر المتوسط، ومكافحة الإرهاب وتأمين حدودها الممتدة شرقًا وغربًا لمنع آلاف المتسللين من العناصر الإرهابية فى ظل محيط جغرافى مضطرب، معربًا عن تقديره فى هذا الصدد للأهمية الجوهرية لمصر فى السعى للحفاظ على استقرار المنطقة.
وتناول اللقاء بحث سبل دفع العلاقات بين البلدين فى المجالات الثنائية ذات الاهتمام المشترك، مع استعراض التطورات الإيجابية التى يشهدها الاقتصاد المصرى، والجهود المبذولة لتشجيع الاستثمارات، ودعوة الجانب الرومانى للمشاركة فى تنفيذ المشروعات القومية في مصر، والاستفادة من المزايا الممنوحة للاستثمار فى المناطق الصناعية الجديدة، لا سيما المنطقة الاقتصادية لمحور قناة السويس، وإمكانية تصدير المنتجات إلى أسواق خارجية تتمتع فيها مصر بإعفاءات للتجارة الحرة فى العالمين العربى والإفريقى.
وأضاف أن اللقاء تطرق أيضًا إلى مجمل تطورات الأوضاع وتبادل وجهات النظر بالنسبة لعدد من الملفات الإقليمية، كعملية السلام وسوريا وليبيا واليمن، حيث أكد الرئيس ثوابت الموقف المصرى تجاه تلك القضايا، كما ثمن الرئيس الرومانى من جانبه الجهود المصرية ذات الصلة للتوصل إلى حلول سياسية لمختلف الأزمات التى تمر بها منطقة الشرق الأوسط.