البث المباشر الراديو 9090
أوركسترا القاهرة السيمفونى
يحيي أوركسترا القاهرة السيمفونى بقيادة المايسترو نادر عباسى، حفلا السبت المقبل، بمناسبة مرور 150 عامًا على وفاة الموسيقار الفرنسى هيكتور برليوز، وذلك على المسرح الكبير بدار الأوبرا المصرية.

يتضمن البرنامج افتتاحية الكرنفال الرومانى، التى تعد أحد أهم أعمال برليوز إلى جانب كونشيرتو البيانو والأوركسترا لرحمانينوف ومعزوفة النشوة ووموت الحب من أوبرا تريستان وايزوالدا – افتتاحية أساتذة الغناء من أوبرا نورنبرج لفاجنر.

يذكر أن هيكتور برليوز ولد عام 1803 بمدينة كوتاسنت اندريه بجنوب فرنسا، حاول والده الطبيب أن يدفعه لخلافته فى مهنة الطب، لكنه ترك دراستها وتفرغ لهوايته مما أغضب الأب وقطع عنه نفقات المعيشة فاضطر للعمل بأحد المسارح الليلية ليستكمل دراسته الموسيقية.

كما عمل مدرسًا لنظريات الموسيقى بإحدى المدارس ونال جائزة روما فى التأليف عام 1830 بعدها سافر إلى إيطاليا للدراسة لمدة 3 سنوات ثم عاد إلى باريس ليقدم أولى ثمرات بعثته لإيطاليا وهى افتتاحية الملك لير وسيمفونية البعث التى أثارت سخط الجمهور والنقاد حيث تحرر خلالها من القوالب المعروفة آنذاك.

كما تميزت أعماله بقوة الحس الدرامى وثراء النص الأوركسترالى، وكان يعتقد أنه خليفة بيتهوفن ولكن المصدر الحقيقى لقوته الفنية، جاءت من قدرته على التصوير السيمفونى الذى يرتبط بموضوع أدبى أو تعبير عن أحاسيس شخصية، وظهر ذلك جليًا فى العديد من أعماله مثل هارولد فى إيطاليا وروميو وجولييت، توفى برليوز عام 1869 بعد أن ترك كثيرًا من الأعمال الهامة.

أوركسترا القاهرة السيمفونى
أوركسترا القاهرة السيمفونى
أوركسترا القاهرة السيمفونى
تابعوا مبتدا على جوجل نيوز