سيرجي ريابكوف
علقت الخارجية الروسية، على إعلان إيران عزمها زيادة إنتاجها من اليورانيوم المخصب بأكثر من 3.67%، فى غضون 10 أيام.
قال نائب وزير الخارجية الروسى سيرجى ريابكوف، إن بلاده تتفهم دوافع طهران لاحتمال قيامها بزيادة إنتاج اليورانيوم منخفض التخصيب، خصوصا فى ظل غياب أى مكافآت لتنفيذ طهران الكامل والدقيق لالتزاماتها للاتفاق النووى.
وأضاف ريابكوف، وفقا لوكالة "سبوتنيك" الروسية، أنه لم يتبق لإيران خيار آخر سوى تقليص حجم التزاماتها الطوعية فى إطار خطة العمل الشاملة المشتركة، ولكن هذا لا يعنى أننا نؤيد ما يحدث، نحن على العكس من ذلك، نشعر بالقلق ونعتقد أن احتمالات الحفاظ على الاتفاق النووى أصبحت غامضة.
ويعد اليورانيوم مادة تنتجها مولدات الطاقة النووية المدنية فى إيران، والتى يمكن استخدامها أيضًا فى عملية تصنيع أسلحة نووية.