عادل الجبير
وأضاف الجبير فى مؤتمر صحفى بلندن "أعتقد أن الوضع خطير جدًا بسبب السلوك العدوانى لإيران".
وتابع "عندما تتدخل فى حركة الشحن الدولية يكون لذلك تأثير على إمدادات الطاقة، وتأثير على أسعار النفط التى تؤثر على الاقتصاد العالمى بشكل أساسى، يمس هذا كل شخص فى العالم".
وحملت الولايات المتحدة الأمريكية إيران، مسؤولية هجمات على ناقلتى نفط الأسبوع الماضى، قرب مضيق هرمز وهو طريق ملاحى رئيسى لإمدادات النفط العالمية، بينما تنفى إيران أى تورط.
وتابع الجبير "المجتمع الدولى عازم على التصدى للسلوك العدوانى الإيرانى، لا نريد حربًا معها"، قائلًا إنه "من السخف تصور أن أى طرف يحاول جر قوى عظمى إلى حرب مع إيران".
وقال "إن السعودية وحلفاءها يتباحثون فى مختلف الخيارات لضمان سلامة الملاحة فى المنطقة"، بعدما "زادت وتيرة الهجمات الإيرانية فى الأسابيع الأخيرة".
كما تحدث الوزير السعودى عن "الدلائل الكبيرة" للسلوك الإيران العدائى، وأنشطتها المزعزعة للاستقرار، من خلال دعم ميليشيات فى اليمن بالصواريخ، مشددًا على ضرورة "أن توقف إيران دعمها للإرهاب".