البث المباشر الراديو 9090
الرئيس السيسى يلتقى رئيس وزراء تنزانيا
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسى اعتزاز مصر بالعلاقات التاريخية المتميزة مع تنزانيا، واحتفال البلدين هذا العام بالذكرى الخامسة والخمسين لتبادل التمثيل الدبلوماسى بينهما.

جاء ذلك خلال لقاء الرئيس السيسى اليوم، قاسم ماجاليوا، رئيس وزراء تنزانيا، بحضور الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، وجافيت هاسونجا، وزير الزراعة التنزانى، وسفير تنزانيا بالقاهرة.

وأشاد الرئيس بقوة الدفع التى تشهدها العلاقات بين البلدين فى الآونة الاخيرة، مؤكدًا الحرص على تعزيز العلاقات الثنائية وتفعيل آليات التعاون المشترك فى مختلف المجالات، وزيادة الاستثمارات المشتركة وتبادل الخبرات فى مجال المشروعات القومية الكبرى، بما يحقق مصالح شعبى البلدين الشقيقين.

وقال السفير بسام راضى، المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية، إن الرئيس طلب فى مستهل اللقاء نقل تحياته إلى الرئيس التنزانى جون ماجوفولى، ومن جانبه، نقل رئيس الوزراء التنزانى تحيات الرئيس ماجوفولى، للرئيس السيسى، معربًا عن تقدير بلاده الكبير لعلاقاتها التاريخية العميقة مع مصر.

وأكد رئيس وزراء تنزانيا حرص تنزانيا على الاستمرار فى الارتقاء بأطر التعاون لآفاق أرحب، مشيرًا إلى زيارته لمنطقة محور قناة السويس للتنمية، وللعاصمة الإدارية الجديدة، مبديًا إعجابه بنجاح هذه المشروعات العملاقة كونها تمثل نموذجًا يحتذى به للتنمية الشاملة، وموجهاً التهنئة فى هذا الصدد للرئيس على الإنجازات الكبيرة التى تحققت فى مجالى الإصلاح الاقتصادى والمشروعات القومية.

وأعرب رئيس الوزراء التنزانى عن تطلع بلاده إلى زيادة حجم التبادل التجارى مع مصر، لتعظيم الاستفادة من الإمكانات والقدرات التى يمتلكها الجانبان، مؤكدًا أن بلاده حريصة على دعم الشركات المصرية ورجال الأعمال الراغبين فى الاستثمار فى مختلف القطاعات.

وأضاف المتحدث الرسمى أن اللقاء شهد بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية، حيث أشاد رئيس الوزراء التنزانى بالمشاركة المصرية الفعالة فى إنشاء سد "ستيجلر جورج" بحوض نهر "روفيجى" لتوليد الطاقة الكهرومائية فى تنزانيا، والذى فاز بعقد إنشائه تحالف شركات مصرية.

وفى هذا الصدد، أكد الرئيس أنه يتابع مراحل تنفيذ المشروع، لضمان تحقيق أفضل مستويات الأداء وفقًا لأعلى المعايير العالمية وطبقًا للإطار الزمنى المنصوص عليه فى العقد، وذلك فى إطار العلاقات المتميزة بين مصر وتنزانيا.

كما أعرب رئيس الوزراء التنزانى عن تطلع بلاده للاستفادة من الخبرات المصرية فى تشييد عاصمة جديدة لتنزانيا، فى ضوء قيام مصر بإنشاء العاصمة الإدارية الجديدة حاليًا، إذ أوضح الرئيس أن العاصمة الإدارية الجديدة ليست فقط مدينة ذكية ومتطورة وفق أحدث النظم العالمية؛ ولكن تعد نموذجًا لصياغة واقع أفضل، يسهم فى تحول الحكومة إلى مرحلة جديدة تعتمد على الميكنة والتحول الرقمى والإدارة الذكية التى تحقق نقلة نوعية فى مستوى الخدمات وجودة الحياة للمواطنين.

وأشاد رئيس الوزراء التنزانى بالتعاون القائم بين البلدين فى مجال التعاون الفنى وبناء القدرات، خصوصًا ما تقدمه الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية من دورات دعم فني ساهمت فى تدريب الكوادر التنزانية فى مجالات متعددة منها الزراعة والمياه والشرطة والدبلوماسية والصحة والقضاء والصناعات الغذائية وغيرها.

وفى سياق آخر، وجه رئيس الوزراء التنزانى التهنئة للرئيس على قيادته الناجحة للاتحاد الإفريقى خلال العام الجارى، والتى توجت بإطلاق منطقة التجارة الحرة الأفريقية القارية فى نيامى بالنيجر، حيث أشار الرئيس فى هذا الصدد إلى أن إطلاق منطقة التجارة الحرة القارية كان يعد من أهم أولويات الرئاسة المصرية الحالية للاتحاد، بالنظر إلى أهميتها كعلامة فارقة فى مسيرة التكامل الاقتصادى فى القارة، وكونها ستنشئ أكبر منطقة تجارة حرة في العالم من حيث الحجم.

وأكد الرئيس أن مصر تتطلع للعمل مع جميع الأشقاء الأفارقة، خاصةً تنزانيا، فى ضوء التحديات العديدة التى تواجهها القارة سياسيًا وأمنيًا واقتصاديًا مما يتطلب تضافر الجهود الإفريقية لمواجهتها من خلال تفعيل آليات الاتحاد الإفريقى والعمل الإفريقى المشترك.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً