الدكتور شوقى علام - مفتى الجمهورية
وشدد علام، فى كلمته التى وجهها لضيوف الرحمن، اليوم الخميس، على أنه لا يجوز شرعًا لأى حاجٍّ أن يضرَّ بنفسه ولا أن يسعى إلى إيصال الضرر إلى الآخرين، كما لا يجوز مخالفة القواعد والنظم التى أقرتها السلطات السعودية من تنظيمات ولوائح وتفويج تحقق مصالح ضيوف الرحمن.
وطالب المفتى، حجاج بيت الله الحرام بضرورة الالتزام بالوصايا الشرعية، وعدم الوقوع فى المخالفات والممارسات الخاطئة التى يتهاون بها الكثير، والمتمثلة فى التخلف وعدم الالتزام بمواعيد العودة، ولوائح تحديد أعداد الحجيج التى جاءت للمصلحة العامة، حفاظًا على سلامة الحجاج وتيسير أدائهم للمناسك فى سهولة ويسر.
وأوضح أن الحاج عليه استحضار النية والإخلاص ومجاهدة النفس مع الإكثار من الدعاء، وأن أعظم ما فى تلك الأيام المباركة يوم عرفة الذى ينتظره الصالحون وقد أعدُّوا السؤال واستحضروا الحاجات، فيسألون ربهم تعالى خيرَى الدنيا والآخرة مع تكرار الاستغفار والتلفظ بالتوبة.
ودعا الحجاج إلى مراعاة الالتفات إلى ما أقره مجمع البحوث الإسلامية، وأفتت به دار الإفتاء المصرية منذ سنوات من جواز رمى الجمرات طوال اليوم تخفيفًا على الحجاج، لا سيما فى حالات الزحام الشديد فى هذا الزمان، مؤكدًا أن المشقة تجلب التيسير.
واختتم كلمته بالتهنئة إلى حجاج بيت الله الحرام الذين مَنَّ الله عليهم وأكرمهم بالتوفيق للسفر للأراضى المقدسة، والفوز بهذه النعمة العظيمة حيث تهفو قلوب الكثيرين إلى الوقوف على منازل الوحى ومشاعر الدين، ويشتاقون إلى ديار سيد المرسلين.