البث المباشر الراديو 9090
رجب طيب أردوغان
حالة من الرعب تنتاب عناصر جماعة الإخوان الهاربين فى تركيا، وسط الضغوط الكبيرة التى تمارسها المعارضة على الرئيس رجب طيب أردوغان لطردهم والتخلى عنهم وفتح علاقات جديدة مع مصر.

الكاتب الكويتى، أحمد الجار الله، سلط الضوء على الأصوات التركية التى بدأت تطالب بترحيل الإخوان من مدينة إسطنبول التركية قائلا على تويتر:"إن الأصوات السياسية التركية كثر حديثها بطلب ترحيل المنتمين لحزب الإخوان المسلمين من تركيا".

وجاءت هذه التصريحات بعدما صدر خبر من الكويت أحدث ارتباكا فى صفوف جماعة الإخوان فى تركيا، فربما يكون مصير الجماعة فى أنقرة نفس مصير الأشخاص الثمانية الذين رحلتهم الكويت إلى مصر.

أحمد الجار الله

خلية إرهابية

وفى نبأ عاجل لها أعلنت وزارة الداخلية الكويتية يوم 12 يوليو ضبط خلية وصفتها بالإرهابية تابعة لجماعة الإخوان المسلمين، يحمل أعضاؤها الثمانية الجنسية المصرية، ورحلتهم فى ما بعد، ليواجهوا أحكاما قضائية تصل إلى السجن المشدد 15 عاما، على خلفية اتهامهم بالتخطيط لأعمال عدائية والمشاركة فيها داخل الأراضى المصرية.

الواقعة دفعت نحو 300 مصرى إلى مغادرة الكويت والتوجه إلى قطر وتركيا ودول أخرى، وفى الوقت نفسه وجهت السلطات الأمنية فى السودان تحذيرات ودية لقيادات الجماعة المصريين، وطالبتهم بخروج مجموعات محددة من البلاد، تحت طائلة تسليمهم لمصر.

الإخوان

المعارضة التركية

ويبدو أن الحزب المعارض فى تركيا ليس بمنأى عن الأحداث التى تحدث على الصعيد الدولى، ففى رسالة مفاجئة قلبت البرلمان التركى رأسا على عقب، دعا زعيم المعارضة كمال كيليتشدار أوغلو الرئيس أردوغان، إلى طرد الإخوان الهاربين فى البلاد ومصالحة مصر، قائلا "يجب أن يوقف أردوغان دعمه للإخوان ويتركهم مصلحة تركيا فوق كل شىء".

كمال كيليتشدار أوغلو

مصير الهاربين

وقالت مصادر مطلعة على نشاطات الجماعة إن حالة القلق تلك دفعت عناصر التنظيم للاستفسار عن مصيرهم لدى ما يعرف بـ"مجلس شورى الإخوان المصريين" فى تركيا، خصوصا فى ظل التقارير الإعلامية التى تصدر من وقت لآخر حول اقتراب ترحيلهم من البلاد.

وأضافت المصادر أن القادة حاولوا تهدئة أتباعهم وطمأنتهم على الرغم من عدم امتلاكهم أى معلومات حول مصيرهم وما ستؤول إليه الأمور فى الفترة المقبلة، لذلك حاولوا التواصل مع حزب العدالة والتنمية الحاكم فى تركيا لمعرفة الأمر لكن لم يتلقوا أى معلومات رسمية.

إعلاميى الإخوان

وكشفت المصادر أن مصير إعلاميى الإخوان العاملين فى قناتى الشرق ومكملين، معتز مطر ومحمد ناصر وحمزة زوبع وهشام عبدالحميد ومحمد شومان وغيرهم، أصبح على المحك، خاصة مع تداول أنباء عن قرب ترحيلهم استجابة لضغوط المعارضة التركية.

معتز مطر ومحمد ناصر
تابعوا مبتدا على جوجل نيوز