البث المباشر الراديو 9090
تعمير سيناء
قال المهندس ناجى إبراهيم محمد، رئيس منطقة تعمير شمال سيناء، إنه تم إعداد خطة لتنفيذ عدة مشروعات فى مختلف القطاعات، لتغطية جميع المناطق بالخدمات والمرافق اللازمة للمواطنين خلال 2019-2020 بتكلفة إجمالية تبلغ 380 مليون جنيه.

وأضاف إبراهيم، فى بيان اليوم الإثنين، "أنه سيتم تمويل الخطة من وزارة الإسكان والمرافق، الجهاز المركزى للتعمير والجهاز التنفيذى لتعمير سيناء"، مشيرًا إلى أنه جارى طرح العديد من المشروعات على الشركات للبدء فى التنفيذ، علاوة على استكمال المشروعات المتبقية من الخطط السابقة، لضمان تكامل الخدمات المقدمة للمواطنين .

وأوضح أن سيتم تنفيذ هذه المشروعات فى قطاعات (الكهرباء - الإسكان - الطرق - المبانى الخدمية - تنمية المرأة)، فضلًا عن تطوير مدينة العريش بتكلفة إجمالية بلغت 377 مليونًا و109 آلاف جنيه منها 175 مليونًا و542 ألف جنيه، لاستكمال المشروعات المتبقية من الخطط السابقة، و201 مليون و567 ألف جنيه لإقامة المشروعات الجديدة.

وأشار إلى أن تكاليف المشروعات فى قطاع الكهرباء بلغت 61 مليون جنيه منها 27 مليونًا و842 ألف جنيه، لاستكمال مشروعات تدعيم وتوصيل التيار الكهربائى لبعض القرى والتجمعات وإنارة الطريق الدولى، بالإضافة إلى 33 مليونًا و158 ألف جنيه لإقامة مشروعات جديدة لمد شبكات وكابلات كهربائية لبعض القرى والتجمعات ودعمها.

ولفت إلى أن تكاليف مشروعات الإسكان البدوى بلغت 109 ملايين و400 ألف جنيه منها 78 مليونًا و147 ألف جنيه، لاستكمال إقامة المنازل البدوية وخدماتها فى مختلف أقسام المحافظة، بالإضافة إلى 31 مليونًا و253 ألف جنيه، لإنشاء منازل بدوية وتجمعات سكنية جديدة مزودة بالخدمات والمرافق ورفع كفاءتها، منوهًا بأن تكاليف إعادة تأهيل عمارات حى المساعيد بالعريش بلغت 70 مليون جنيه.

وفيما يتعلق بمشروعات الطرق.. أوضح أن تكلفة المشروعات بلغت 89 مليونًا و409 آلاف جنيه منها 56 مليونًا و909 آلاف جنيه، لاستكمال عمليات إنشاء ورصف طرق داخلية بالمدن والأحياء والقرى الأكثر احتياجًا بالمحافظة، بالإضافة إلى 32 مليونًا و500 ألف جنيه؛ لإنشاء ورصف طرق جديدة ورفع كفاءة بعض الطرق الأخرى.

وأضاف أنه تم اعتماد 11 مليونًا و100 ألف جنيه لاستكمال إنشاءات مبانى إدارية وخدمية ورفع كفاءتها، بالإضافة إلى إنشاء مبان جديدة، كما تم تخصيص 700 ألف جنيه لمشروعات تنمية المرأة، كما تم اعتماد 35 مليونًا و500 ألف جنيه لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع تطوير وتنمية مدينة العريش، والتى تتضمن تطوير 5 ميادين (السادات - الرفاعى - النصر - الساعة - بنك القاهرة - العتلاوى)، إلى جانب تطوير مدخل مدينة العريش الغربى من بوابة العريش وحتى الطريق الدائرى.

يذكر أنه قد سبق تنفيذ عدة مشروعات قيمتها 188 مليونًا و54 ألف جنيه خلال العام المالى المنتهى (2018 - 2019) بتمويل من وزارة الإسكان عن طريق منطقة تعمير شمال سيناء، كما تم خلال الفترة من يوليو 2014 حتى يونيو 2019 تنفيذ عددًا من المشروعات على مستوى المحافظة بتكلفة إجمالية بلغت 723 مليونًا و455 ألف جنيه.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً