30 سبتمبر.. اجتماع عاجل للمجموعة العلمية المستقلة حول سد النهضة بالخرطوم
سد النهضة
وأوضح المجلس، أنه لم يتطرق الاجتماع إلى الجوانب الفنية الخاصة بسد النهضة، واقتصر على مناقشة الجوانب الإجرائية والتداول حول جدول أعمال الاجتماع دون مناقشة المسائل الموضوعية، وذلك بسبب تمسك إثيوبيا برفض مناقشة الطرح الذى سبق وأن قدمته مصر للبلدين.
وتابع، أنه على ضوء هذا التعثر فلم يتسن إلا أن تقرر عقد اجتماع عاجل للمجموعة العلمية المستقلة فى الخرطوم خلال الفترة من 30 سبتمبر إلى 3 أكتوبر 2019، لبحث المقترح المصرى لقواعد ملء وتشغيل سد النهضة، وكذلك مقترحات إثيوبيا والسودان، على أن يعقبه مباشرة اجتماع لوزراء المياه بالدول الثلاث يومى 4-5 أكتوبر 2019 لإقرار مواضع الاتفاق على قواعد الملء والتشغيل لسد النهضة.
وترى مصر أهمية أن ينخرط الجانب الإثيوبى فى مفاوضات فنية جادة خلال الاجتماعات القادمة التى تقرر عقدها فى الخرطوم على أساس من حُسن النية بما يؤدى الى التوصل لاتفاق فى أقرب فرصة ممكنة يحقق المصالح المشتركة للدول الثلاثة، وفق أحكام اتفاق إعلان المبادئ الموقع فى الخرطوم يوم 23 مارس 2015.
