تحيا مصر
جاء ذلك خلال احتفالية كبرى نظمها الصندوق بحضور الدكتورة سحر نصر، رئيس اللجنة التنفيذية للصندوق، ومحمد أمين إبراهيم، أمين الصندوق، والدكتورة نيفين جامع، رئيس جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، والدكتور على جمعة، عضو اللجنة التنفيذية، والدكتور محمد الوحش، المستشار الطبى والعلمى للصندوق، وعدد من رؤساء مجلس إدارات البنوك والشركات.

كما حضر لفيف من الفنانين والشخصيات العامة، كان فى مقدمتهم رجاء الجداوى ولبلبة وفردوس عبد الحميد وكندة علوش ووفاء عامر وأحمد حلمى ومصمم الأزياء هانى البحيرى ورباب حسين، كما قدم النجم محمد حماقى باقة متنوعة من أغانيه بمشاركة منه فى إسعاد العرائس.
وخلال الاحتفالية قام الصندوق بتسليم 100 عروس من الفتيات الأولى بالرعاية لتجهيزات الزواج.
من جانبه، قال تامر عبد الفتاح، القائم بأعمال المدير التنفيذى لصندوق "تحيا مصر"، إن الهدف من حملة تجهيز العرائس يأتى للحفاظ على كيان الأسرة المصرية والحد من ظاهرة الغارمات التى تستدين لتجهيز بناتهن.
وأضاف، أن حملة تجهيز العرائس إحدى مشروعات مبادرة "دكان الفرحة"التى أطلقها الصندوق أبريل الماضى لدعم الأسر وطلاب الجامعة الأولى بالرعاية عبر توفير ربع مليون قطعة ملابس جديدة فضلا عن تجهيز 500 عروس ضمن المرحلة الأولى من تنفيذ المبادرة.

وأضاف أنه يتم توزيع الملابس الجديدة على مستحقيها من خلال إقامة معارض داخل الجامعات لتوزيعها على طلاب الجامعات ممن أعدت لهم دراسات حالة اجتماعية داخل الجامعة ليختار منها كل طالب 3 قطع من الملابس الجديد بكل معرض مجانا، فضلا عن إقامة معارض داخل دور الأيتام وجمعيات رعاية أبناء السجينات.
وأوضح عبد الفتاح، أنه تم توزيع نحو 70 ألف قطعة ملابس على مستحقيها منذ أطلاق المبادرة من خلال عدة معارض أقيمت فى جامعات الإسكندرية والمنيا وجنوب الوادى، بالإضافة إلى عدد من المعارض فى الجيزة والقاهرة والواحات البحرية لتوزيع الملابس على الأيتام والأسر الأولى بالرعاية.
وأشار عبد الفتاح، إلى أن حملة تجهيز العرائس تتضمن توفير تجهيزات الزواج للفتيات وتشمل "بوتاجاز وغسالة وثلاجة وسخان ومكواة ومروحة ومرتبة إسفنجية" ومجموعة مستحضرات تجميل، لافتا إلى اختيار الفتيات المستحقة لتجهيزات الزواج خضع لعدة معايير أهمها بحث حالة يتضمن وفاة الوالدين أو إحدهما ومتوسط دخل الأسرة الشهرى وموقف عمل الفتاة من عدمه، ووجود فرد مريض أو من ذوى الاحتياجات بالأسرة، وسن الفتاة وعدد أفراد الأسرة.
الجدير بالذكر أن محور عمل الدعم الاجتماعى فى صندوق "تحيا مصر" يتضمن عددا من المشروعات بجانب "دكان الفرحة" هدفها الحفاظ على كيان الأسرة المصرية، وتخفيف الأعباء المعيشية عن كاهل الأسر الأولى بالرعاية ومنها: "مبادرة بالهنا والشفا" ومشروع الاستفادة من لحوم الهدى والأضاحى لتوفير الوجبات الغذائية لهذه الأسر فى القرى والنجوع، والتى استفاد منها أكثر من 6 ملايين أسرة حتى الآن.
كما يشتمل محور الدعم الاجتماعى أيضا مبادرة "سجون بلا غارمين" والتى نجحت فى فك كرب أكثر من 6 آلاف غارم وغارمة حتى الآن، فضلا عن برنامج حماية "أطفال بلا مأوى" والذى نجح فى حماية 16 ألف طفل حتى الآن سواء بإعادة دمجهم فى أسرهم مرة أخرى أو بتسكينهم فى دور الرعاية التابعة لوزارة التضامن والتى طورها الصندوق لتوفير ظروف معيشية كريمة لهؤلاء الأطفال.