أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح
وأضاف الشيخ صباح، خلال كلمة ألقاها فى افتتاح الدورة البرلمانية الجديدة لمجلس الأمة الكويتى: "علينا على المستوى العربى أن نتجاوز خلافاتنا، وأن نضع المصالح العليا لأمتنا فوق كل اعتبار".
وتابع: إن المنطقة تشهد "ظروفا مصیریة عصیبة غیر مسبوقة، ونتابع بكل القلق والألم ما یجرى فى عدد من الدول الشقیقة من مظاھر التصعید وعدم الاستقرار، والتى نسأل المولى عز وجل أن تنتھى إلى ما یحقق الخیر والأمن والرخاء لأشقائنا فى ھذه الدول".
كما دعا أمير الكويت إلى "تحرك جاد وعاجل للقضاء على ھذه الظاھرة الخطیرة وحمایة مجتمعنا من آفاتھا الفتاكة".
وتعليقًا على التظاهرات فى العراق ولبنان، حذر أمير الكويت مما وصفه بأنه "انحراف وسائل التواصل الاجتماعى التى صارت معاول تھدم وتمزق الوحدة الوطنیة وتسىء إلى سمعة الناس وكراماتھم وأعراضھم".
يُذكر أن هذا هو أول خطاب علنى يلقيه أمير الكويت، منذ تعرضه لوعكة صحية الشهر الماضى، ونقله إلى المستشفى خلال زيارته للولايات المتحدة.
ويقوم أمير الكويت بدور الوساطة بين دول الرباعى العربى وقطر، حيث أعلنت الدول العربية الأربعة الأكبر "السعودية والإمارات والبحرين، ومصر" قطع العلاقات الاقتصادية والدبلوماسية وحركة النقل مع قطر منذ 5 يونيو 2017، بسبب دعم الدوحة المستمر للإرهاب ومحاولات زعزعة استقرار المنطقة.