الجلسة العامة لمجلس النواب
وطالب الخبراء الذين تحدثوا لـ "مبتدا"، بضرورة تعزيز الثقة بين الدولة ومؤسساتها وأطياف الشعب المصرى، حتى تصبح قادرة على مواجهة حروب الجيل الرابع.
النائب كمال عامر، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومى بمجلس النواب، أكد أن الرئيس السيسى فطن لأهمية الوعى وضرورة تقوية الصف الداخلى فى مواجهة التحديات والمخاطر التى تواجه مصر، وأوضح أن حروب الجيل الرابع كادت أن تعصف بمقدرات الدولة وتهدم مؤسساتها، إلا أن سلاح الوعى كان عاملًا قويًا وركيزة أساسية فى إفشالها، مؤكدًا أن مصر واجهت تحديات خطيرة لم تواجهها على مدار تاريخها.
وأشار عامر إلى أن مصر بمثابة القلب النابض لمنطقة الشرق الأوسط وبوابة العبور نحو إفريقيا، ونهضتها وتطورها وتنميتها يقلق كثيرًا من المتربصين فى الداخل والخارج، وذلك هو السبب الرئيسى فى استمرار الحملات الممنهجة ضدها بهدف تقويض جهودها التنموية.
من جانبه، قال النائب أحمد سمير، رئيس اللجنة الاقتصادية، إن مصر حققت إنجازات كثيرة على المستويات السياسية والاجتماعية والاقتصادية كافة، وما تزال تخطو خطوات واسعة لتعزيز هذه الإنجازات، وأكد أن الشعب المصرى عامل رئيسى فى حجم النجاحات التى حققتها الدولة، لافتًا إلى أن الدولة رسخت خلال الـ 5 سنوات الماضية لمبدأ الحوار وتعزيز التواصل بين المؤسسات والشعب، وذكر أن النظم السياسية العظمى فى العالم أهم ما يميزها هو تطبيق الديمقراطية، وأن مصر أصبحت جزءًا لا يتجزأ من هذه النظم.
وفى السياق ذاته، أوضح المهندس أشرف رشاد الشريف، رئيس لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب، بأن الرئيس عبد الفتاح السيسى يؤسس لدولة ديمقراطية وطنية حديثة ذات سيادة، وصاحبة حضارة وقرار، تستطيع الوقوف فى مصاف الدول العظمى، شعبها شريك أساسى فى بناء الدولة، وعامل مهم فى صنع القرار، وركيزة أساسية نحو النهوض والتقدم.
ولفت رشاد إلى أن التاريخ لن ينس للسيسى فترة حكمه التى كانت من أشد وأعظم الفترات فى تاريخ مصر الحديث، من حيث العلاقة والثقة بين الشعب ومؤسساته، وألمح أن هذه العلاقة كانت لها عامل السحر فى إنجاز عددًا من المشروعات القومية العملاقة خلال الـ 5 سنوات الماضية، والتى لا مثيل لها على مدار عشرات السنوات الماضية.

وتحدث النائب عماد سعد حمودة، رئيس لجنة الإسكان، بأن استهداف الدول وضرب مؤسساتها لم تعد مسألة عسكرية، وإنما تحولت لاستخدام حروب الجيل الرابع التى تعتمد على نشر الشائعات وإثارة الفتن فى الشأن الداخلى، موضحًا أن حجم الشائعات التى تم إثارتها خلال السنوات الماضية تظهر طبيعة استهداف الدولة المصرية، مؤكدا أن الدولة كانت منتبهة مبكرًا لهذه المعركة ونجحت بفضل سلاح الوعى فى إفشالها.