أنجيلا ميركل
دعت المستشارة الألمانية، أنجيلا ميركل، اليوم السبت، إلى مزيد من الحزم والإجراءات فى مواجهة الكراهية والعنصرية، ومعاداة السامية، وذلك فى الذكرى الثلاثين لسقوط جدار برلين.
وخلال الاحتفالات الرئيسية لألمانيا بسقوط جدار برلين، اليوم السبت، طالبت ميركل مواطنى بلادها بعدم السماح لأحد بإثباط همتهم، قائلة : ليس هناك جدار يقصى الناس، أو يقوض حريتهم، ولا يمكن اختراقه مهما بلغ طوله وعرضه.
يُذكر أن شارع بيرناو يعتبر رمزًا للإنقسام الألمانى، إذ أنه بتشييد الجدار فى عام 1961، أصبحت المنازل المبنية فى واجهة الشارع فى شرق برلين، بينما رصيف المشاة فى الغرب.
وأنهى سقوط جدار برلين تقسيم ألمانيا إلى شطرين، شرقى وغربى، على مدار 28 عامًا، وتشير المعلومات البحثية إلى أن هناك مالا يقل عن 140 شخصًا قد لقوا حتفهم عند جدار برلين على يد النظام الحاكم فى ألمانيا الشرقية سابقًا.