البث المباشر الراديو 9090
سامح شكري وزير الخارجية
استقبل سامح شكرى وزير الخارجية، اليوم الأحد، نظيره اليونانى "نيكوس دندياس"، حيث تباحث الجانبان حول سُبل تعزيز أوجه العلاقات الثنائية فى شتى المجالات، والقضايا الإقليمية والدولية محل الاهتمام المشترك.

وفى تصريح للمستشار أحمد حافظ المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية، ذكر أن الوزير شكرى استهل اللقاء بالترحيب بالوزير اليونانى فى زيارته إلى القاهرة، مشيداً بمستوى تطور ونمو علاقات التعاون بين القاهرة وأثينا فى مختلف المجالات، ومنوهاً بالنتائج الإيجابية للقاء الثنائى الذى عقد بين الرئيس عبد الفتاح السيسى، ورئيس وزراء اليونان، وكذلك القمة الثلاثية بين مصر واليونان وقبرص، فى القاهرة خلال أكتوبر 2019.

وأوضح حافظ أن الوزير شكرى أكد على أهمية مواصلة التعاون بين مصر واليونان للحفاظ على الزخم الذى شهدته العلاقات على كافة الأصعدة، وخاصة فيما يتعلق بالعلاقات الاقتصادية بين البلدين، حيث أكد شكرى على ضرورة تعزيز الروابط الاقتصادية والتجارية وزيادة قيمة التبادل التجاري ليعكس مستوى العلاقات السياسية المتميزة وقرب الموانئ بين البلدين.

كما أكد وزير الخارجية أهمية حث الشركات اليونانية على زيادة استثماراتها فى مصر للاستفادة من الفرص الواعدة فى المجالات المختلفة، بما يعود بفائدة على شعبىّ البلدين الصديقين.

وأضاف المتحدث باسم وزارة الخارجية، أنه اللقاء شهد بحث مجمل الملفات الإقليمية، وسُبل التعامل مع تطورات الأوضاع فى المنطقة، خاصةً التطورات المتعاقبة على الساحة الليبية، وآخرها توقيع مذكرتى تفاهم بين أنقرة ورئيس مجلس حكومة الوفاق الليبى فايز السراج، حيث توافق الوزيران على عدم شرعية قيام "السراج" بالتوقيع على مذكرات مع دول أخرى خارج إطار الصلاحيات المقررة فى اتفاق الصخيرات، بالإضافة إلى استعراض التدخل التركى السلبى فى الشأن الليبى بما يتعارض مع مجمل جهود التسوية السياسية فى ليبيا.

وتناول الجانبان أيضاً الموقف إزاء القضية الفلسطينية ومستقبل عملية السلام، حيث أعربا عن الالتزام بحل الدولتين وصولاً إلى السلام المنشود؛ فيما تم استعراض المواقف حيال أبرز الملفات بالمنطقة بما فى ذلك التطورات فى سوريا، ولبنان، والعراق، واليمن، وإيران.

 

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز