CNN : موردة الأسلحة التركية لمليشيات طرابلس بين قتلى الطائرة الأوكرانية
مصرع موردة السلاح لميليشيات السراج
وبحسب "CNN"، فإن أولينا مالاخوفا، 38 عاما، التى لقيت حتفها فى حادث الطائرة الأوكرانية، كانت تدير شركتين متخصصتين فى الشحن الجوى، إحداهما فى أوكرانيا والثانية فى اسكتلندا، مشيرة إلى أنها تمتلك طائرة شحن دمرها الجيش الليبى أثناء هبوطها فى مطار مصراتة أغسطس الماضى.
وأوضحت الصحيفة أن الطائرة المملوكة لسيدة الأعمال الأوكرانية كانت محملة بشحنة أسلحة وطائرات بدون طيار لحساب ميليشيات الإخوانى فايز السراج، رئيس ما يسمى بـ"حكومة الوفاق" فى طرابلس، والمدعوم من تركيا وقطر.
وكانت سجلات الرحلات الجوية من موقع "flightradar24"، المتخصص فى تتبع شركات الطيران، كشفت عن أن الطائرة التى دمرها الجيش الليبى نفذت أكثر من 30 رحلة بين أوكرانيا وتركيا وليبيا خلال الفترة من مايو حتى أغسطس 2019.
وبسبب الدعم التركى والقطرى للتنظيمات والميليشيات الإرهابية، تحولت ليبيا إلى سوق للسلاح والمرتزقة منذ سقوط البلاد فى الفوضى عام 2011. وفى 19 ديسمبر 2019، تمكنت السلطات الليبية من ضبط سفينة تركية محملة بالأسلحة فى ميناء الخمس شرق العاصمة طرابلس التى تتمركز فيها ميليشيات الوفاق الإرهابية، وتبين بعد تفتيشها وجود حاويتين حجم 40 قدما محملة معبأة بأطنان الأسلحة والذخائر القادمة من تركيا.

كما تمكن الجيش الليبى من إسقاط 40 طائرة تركية مسيرة ـ من دون طيار ـ منذ انطلاق عمليات الكرامة فى أبريل 2019، وهى الطائرات التى كانت تنفذ غارات على قوات الجيش الليبى.
- تركيا
- قطر
- ليبيا
- فايز السراج
- طرابلس
- الجيش الليبي
- ميليشيات طرابلس
- الطائرات المسيرة التركية
- عمليات الكرامة
- الأسلحة التركية
- الدعم التركي للميليشيات الإرهابية في ليبيا
- مودة السلاح الأوكرانية إلى ليبيا
- flightradar24
- أولينا مالاخوفا
- مقتل موردة السلاح إلى طرابلس
- ميناء الخمس
- الرحلات الجوية بين تركيا وأوكرانيا وليبيا