مداخن محطة كهرباء الكريمات
وأثمرت هذه الأعمال عن الانتهاء من أعمال الربط الإلكترونى لوحدتى محطة كهرباء الكريمات المركبة 2 بقاعدة بيانات الشبكة القومية لرصد الإنبعاثات الصناعية التابعة للوزارة، وقد شملت منظومة الرصد اللحظى كل من غازات "ثانى أكسيد الكبريت، أكاسيد النيتروجين، أول أكسيد الكربون، الأكسجين، درجة الحرارة، معدل التدفق، الضغط"، وتم ربط الإشارات الخاصة بأجهزة الرصد لتلك العناصر ومراجعة قراءات الاجهزة ومطابقتها مع قاعدة بيانات الشبكة القومية لرصد الانبعاثات الصناعية.
يأتى ذلك فى إطار جهود وزارة البيئة بجهازيها لإحكام السيطرة على الإنبعاثات الصادرة من مداخن المنشآت الصناعية الكبرى، وبهذا فقد وصل عدد المنشآت الصناعية المرتبطة بالشبكة القومية 70 منشأة تمثل 308 مداخن.

جدير بالذكر أن شبكة رصد الانبعاثات الصناعية التابعة لوزارة البيئة تعد أحد الأدوات الأساسية لتجميع البيانات والمعلومات عن نوعية الانبعاثات الصادرة وحجمها وتحليل تلك البيانات يساهم بشكل فعال فى عملية التحكم فى التلوث الصناعى، ويساهم فى إعطاء صورة واضحة عن نوعية الهواء فى الأماكن الواقعة بها تلك الشركات من خلال تحليل أحمال التلوث الصادرة منها.