المهاجرين فى ليبيا
وقالت المفوضية، على موقعها الإلكترونى، إن خفر السواحل أعاد 72 مهاجرا إلى ميناء طرابلس البحرى؛،ليتمّ توزيعهم على مراكز للإيواء بالعاصمة، مضيفة أن أكثر من 2000 لاجئ ومهاجر محتجزون فى مراكز غير رسمية دون مراجعة قضائية.
وأعربت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين عن تعازيها العميقة لوفاة شاب إريترى طالب لجوء فى طرابلس، داعية إلى إجراءات متجددة ضد المهربين والمتاجرين الذين يواصلون معاناة لا يمكن تصورها للاجئين وطالبى اللجوء والمهاجرين فى ليبيا.
وأضافت: "لا تزال المفوضية قلقة بشأن مئات الأشخاص الذين يُعتقد أنهم ما زالوا يعيشون فى ظروف مروعة فى مخيمات التهريب والاتجار فى المزدة وبنى وليد وأماكن أخرى، مؤكدة تطلعها إلى إعادة فتح طرق السفر الدولية التى ستسمح لها بتجديد إعادة التوطين والإجلاء لمن هم فى أمس الحاجة إليها والعودة الإنسانية الطوعية لمن يرغبون فى العودة إلى ديارهم.
ويقيم قرابة 49 ألف لاجئ فى ليبيا، يواجه الكثير منهم حسب المفوضية السامية، العنف وسوء المعاملة.