البث المباشر الراديو 9090
البابا فرانسيس
دعا قداسة البابا فرنسيس، بابا الكنيسة الكاثوليكية، اليوم السبت، إلى ضرورة الحوار بين مصر وإثيوبيا والسودان حول سد النهضة الإثيوبى، داعيًا الأطراف الثلاثة إلى عدم الانزلاق إلى صراع مسلح بسبب الخلاف الدائر حول السد الذى تقيمه أديس أبابا على نهر النيل.

وفى كلمته بمناسبة عيد انتقال السيدة العذراء، قال البابا فرانسيس: "أدعو جميع الأطراف المعنية إلى مواصلة طريق الحوار حتى يظل النهر الخالد مصدرا للحياة، يوحد ولا يفرق، ينمى الصداقة والرخاء والأخوة وليس العداء وسوء التفاهم والصراع"، حسبما نقلت وكالة "رويترز" الإخبارية. 

وكان مجلس الأمن والدفاع السودانى جدد موقف بلاده الرافض لربط اتفاق سد النهضة الإثيوبى بحصص تقاسم مياه النيل، مؤكدًا أن ذلك "أمر غير مقبول".

واستمع المجلس خلال اجتماع فى الخرطوم، ترأسه الفريق أول عبدالفتاح البرهان رئيس مجلس السيادة، الخميس الماضى، إلى تقارير بشأن التطورات التى شهدها ملف التفاوض حول سد النهضة وتأثيرات ذلك على السودان.

ولوح السودان باتخاذ خطوات لحماية حقوقه فى مياه النيل عقب تعثر مفاوضات سد النهضة الإثيوبى، فيما أعلنت إثيوبيا تأجيل مفاوضات سد النهضة التى كان مقررا استئنافها اليوم، لمدة أسبوع آخر.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز