طائرة إير أنديا
وأكد رئيس الوزراء الماليزى، نجيب رزاق، أن الحطام الذى عُثر عليه قرب جزيرة "رينيون"، التابعة لفرنسا، القريبة من مدغشقر، على الساحل الشرقى للقارة الأفريقية، يعود للطائرة التى اختفت بصورة غامضة قبل أكثر من 17 شهرا.
وأضاف رزاق، فى تصريحات، مساء الأربعاء، أن "اليوم، هو اليوم الـ515 لاختفاء الطائرة، وبقلب يعتصره الأسى، يؤسفنى أن أبلغكم بأن فريق خبراء دوليين، توصل إلى الخلاصة، بأن الحطام الذى عُثر عليه قرب جزيرة رينيون، هو فى واقع الأمر لطائرة MH370".
من جانبها، ذكرت شركة الخطوط الجوية الماليزية فى بيان، أنه تم إبلاغ أهالى الضحايا، سواء من الركاب أو من أفراد طاقم الطائرة، بأن الحطام يعود بالفعل للطائرة المفقودة، وجددت الشركة مواساتها إلى أسر جميع من كانوا على متن الطائرة.
وفى وقت سابق، قال المدير السابق لمكتب التحقيقات الفرنسية، جين لوك تراودتك، فى تصريحات لقناة BFMTV الشريكة لشبكة CNN، إنه لا شك فى أن الحطام الذى عُثر عليه قرب الجزيرة الفرنسية، يعود للطائرة الماليزية المختفية.
وتابع المسؤول الفرنسى السابق بقوله: "غالبا، ليس هناك شك فى أن هذا الحطام هو للرحلة MH370، لقد تم التأكد من أنه يعود لطائرة من طراز "بوينغ 777"، وأضاف أنه من المستحيل أن تكون طائرة أخرى قد فقدت هذه القطعة فى الهواء، الرحلة MH370 هى الوحيدة التى تعرضت لحادث فى المنطقة، لذلك فليس هناك أدنى شك أنها للطائرة MH370.
وأعلنت السلطات الفرنسية، اليوم الأربعاء، بدء فحص الحطام الذى عُثر عليه الأسبوع الماضى، قرب الجزيرة التابعة لفرنسا، وهو عبارة عن جزء من جناح طائرة "بوينغ 777"، فى أحد المختبرات الخاصة فى جنوب غرب فرنسا.
واختفت الطائرة الماليزية فى الثامن من مارس، العام الماضى، وعلى متنها 239 شخصا، بعد وقت قليل من إقلاعها من العاصمة الماليزية كوالالمبور، متجهة إلى العاصمة الصينية بكين.