رئيس النواب الليبى يحذر من المساس بالمشير حفتر: خط أحمر
حذر رئيس مجلس النواب الليبى عقيلة صالح، من المساس بالقائد العام للجيش الوطنى الليبى المشير خليفة حفتر، كونه هو من أنقذ ليبيا وبعض الدول المجاورة، معتبرًا أنه خط أحمر.
واستبعد صالح إمكانية ترشحه للانتخابات الرئاسية، قائلًا: إنه "لا يرغب على المستوى الشخصى فى الترشح للانتخابات الرئاسة، لكن ربما تتغير الظروف"، بحسب "فرانس 24".
وأوضح أن ليبيا أصبحت جاهزة للانتخابات، لكنه فى نفس الوقت شكك فى التزام الأطراف الليبية الأخرى باتفاق باريس، لأن هناك أطرافًا تعلن التزامها ثم تتراجع عنها.
وأكد رئيس البرلمان الليبى أنه يرغب فى إشراف دولى على الانتخابات، داعيًا رئيس المجلس الرئاسى لحكومة الوفاق الوطنى فى ليبيا، فايز السراج، إلى تأمين الانتخابات فى المناطق التى يسيطر عليها.
وأضاف صالح أن كثيرًا من الأطراف السياسية عطّلت دعوة إجراء الانتخابات مثل مجلس الدولة وبعض النواب، لأنهم لا يريدون الخروج من الأزمة، لأن بعضهم لديه مصالح شخصية".
ورأى صالح أن سبب الأزمة فى ليبيا هو التدخل الأجنبى، لذلك أقف ضد التدخل الأجنبى، لكن هناك فرق بين التدخل والدعم، فهناك دول تدعم الشرعية وتقدم الدعم اللوجيستى للقوات المسلحة، لكن لا تتدخل فى شؤوننا"، مؤكدا أن المرحلة المقبلة تحتاج إلى تنفيذ اتفاق باريس.