البث المباشر الراديو 9090
اللهم أعنا
تحدث فضيلة الدكتور شوقى علام، مفتى الديار المصرية فى "الحلقة 24" من برنامج "اللهم أعنا"، السبت، عن حب الوطن واجب يفرضه الإسلام.

وأوضح مفتى الجمهورية، لما خرج رسول الله ﷺ من الغار ليلا مهاجرا إلى المدينة من مكة فبلغ الجحفة اشتاق إلى مكة وإلى مولده ومولد آبائه، فأنزل الله عليه: "إِنَّ الَّذِى فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لَرَادُّكَ إِلَى مَعَادٍ" إلى مكة.

ثم قال مخاطبا مكة: ما أطيبك من بلد وما أحبك إلى، ولولا أن قومي أخرجوني منك ما سكنت غيرك. ويقول الله سبحانه وتعالى: "إِلاَّ تَنصُرُوهُ فَقَدْ نَصَرَهُ اللّهُ إِذْ أَخْرَجَهُ الَّذِينَ كَفَرُواْ ثَانِيَ اثْنَيْنِ إِذْ هُمَا فِي الْغَارِ إِذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ لاَ تَحْزَنْ إِنَّ اللّهَ مَعَنَا".  

وقال ابتلى الله سبحانه وتعالى نبيه بفراق الوطن، فحب الوطن شعور إنسانى طبيعى، ولذلك نرى نبينا الكريم حينما نصره ربه حافظ على وطنه ولم يشعل نار الفتنة بل إنه نشر الحب والتسامح وما تظنون إنى فاعل بكم اذهبوا فأنتم الطلقاء.  



اقرأ ايضاً



آخر الأخبار

تعليقات القراء

تقع المسؤولية الأدبية والقانونية للتعليقات والمساهمات المنشورة على الموقع، على صاحبها، ولا تعبر بأى شكل من الأشكال عن رأى إدارة الموقع




تابعوا مبتدا على جوجل نيوز