البث المباشر الراديو 9090
محطة تحلية مياه
فى إطار اهتمام القيادة السياسية بتنمية محافظات الصعيد عامة والبحر الأحمر وسوهاج خاصة، افتتح الرئيس عبدالفتاح السيسى، الأحد، عبر "الفيديو كونفرانس"، محطتى "اليسر" و"دار السلام" لتحلية المياه، بإجمالى تكلفة بلغت نحو 1.28 مليار جنيه.

الغردقة قبل "اليسر"

عانت مدينة الغردقة منذ نشأتها فقرًا مائيًا، إذ كانت تعتمد على ضخ مياه النيل عبر خطى قنا والكريمات، حتى تم بناء محطة "اليسر" فى يناير 2015، وبدأ الإنتاج الفعلى لها فى سبتمبر 2016، وافتتحها الرئيس عبدالفتاح السيسى، الأحد، لتكون أكبر محطة تحلية بمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

كانت نسبة العجز فى مياه الشرب بالغردقة قد بلغت نحو 50%، إذ تصل رحلة مياه الشرب من نهر النيل للغردقة ما بين 220 كيلو متر فى خط "سفاجا/ قنا"، و500 كيلو متر من الكريمات للغردقة، ولا تكفى هذه المياه احتياجات المواطنين والقطاع السياحى، غير أن المحطة الجديدة ستقضى على السوق السوداء لمياه الشرب.

افتتاح "اليسر"

كان الرئيس عبدالفتاح السيسى، قد افتتح، الأحد، محطة "اليسر" لتحلية مياه البحر بالغردقة، بمحافظة البحر الأحمر، بطاقة إنتاجية 80 ألف متر مكعب/يوم، فيما تكلف إنشاء المحطة 825 مليون جنيه، بالإضافة إلى 200 مليون جنيه أخرى مصاريف تشغيل وتوسعات فيها، وتسلمت الهيئة الهندسية للقوات المسلحة محطة المياة لشركة مياه البحر الأحمر، بعد مرور عام من تدريب العاملين بالشركة.

وتتضمن المحطة الكهروميكانيكية، فلاتر التنقية الابتدائية للتخلص من الشوائب والمواد العالقة، وفلاتر التنقية الدقيقة لمياه البحر حتى 5 مايكرو، و2 مبنى تحلية يحتوى كل مبنى على 6 وحدات، طاقة الوحدة 7000 متر مكعب/ يوم، بالإضافة إلى وحدات توفير طاقة توفر نسبة 40% من الطاقة المستهلكة لإنتاج المتر المكعب من المياه.

وتم تنفيذ محطة اليسر على أعلى مستوى طبقًا للمواصفات العالمية لمحطات تحلية مياه البحر، فيما تم عملية التحلية على 3 مراحل وفقًا لمواصفات عالمية، كما يتم التخلص من جزيئات المياه المالحة بإلقائها بالبحر، ويتم توزيعها على بقعة واسعة حتى لا تعود للمحطة مرة أخرى فى أثناء مرحلة التعبئة، وتنفذ جميع المراحل آليا دون تدخل الأيدى البشرية، حتى لا تكون هناك مساحة لتلوث المياه.

فيما تتجه الدولة إلى زيادة عدد محطات تحلية المياه، وفقا لدراسات استشارية فى المحافظات السياحية حتى لا تقتصر فقط على محافظة البحر الأحمر، وتحديدا مدينة الغردقة.

إحلال وتبديل

وتأتى أهمية إنشاء محطة "اليسر" بتقنيات وطاقة إنتاجية كبيرة لسد العجز فى مياه الشرب، كمورد مائى إستراتيجى مستدام، إذ تمت إقامتها فى موقع محطة "اليسر" القديمة التى أنشئت فى الثمانينيات، ولم تتعد طاقتها الإنتاجية 3 آلاف متر مكعب.

بينما تتم الأعمال التى تقوم بتنفيذها فى المحطة الجديدة، وفقًا لأحدث الأساليب العلمية فى هذا المجال، ويتمثل فى عملية التناضح العكسى "RO"، الذى يختلف عن الأساليب السابقة التى كانت تعتمد على عملية التبخير وغلى المياه وتكثيفها، غير أن الأسلوب الحديث يعتمد على عملية الفلترة للمياه عبر مراحل وتشغيلها.

نظم التشغيل

وتعد محطة "اليسر" ثانى محطة على مستوى الجمهورية تعمل بنظام المعالجة النهائية "فلاتر الكالسيت"، ونظام حقن ثانى أكسيد الكربون لمعالجة المياه طبقًا للمواصفات القياسية لوزارة الصحة، للحفاظ على جودة المياه ومطابقتها لمنظمة الصحة العالمية.

كما تعد الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحى، الجهة المالكة والممولة للمشروع، إذ قامت بتنفيذه شركة "المقاولون العرب"، فرع البحر الأحمر، عبر إنشاء مأخذ المياه من البحر بجوار الميناء البحرى وخزان التكديس والمنشآت الملحقة.

وتتكون المحطة من ثلاثة أجزاء، تبدأ بالمأخذ البحرى لنقل مياه البحر عبر أنفاق تحت الأرض، لتصل إلى وحدة التحلية التى ستعمل وفق أحدث النظم العالمية فى تحلية مياه البحر وتنتج المياه الصالحة للشرب.

محطة "دار السلام"

كما افتتح الرئيس محطة مياه أولاد سالم العملاقة بمركز دار السلام، وتخدم أهالى مدينة دار السلام، وقرى "أولاد سالم بحرى - الخيام - أولاد خلف - النغاميش - الكشح - البلابيش بحرى"، وقد تم استلامها فعليا بمعرفة رئيس مدينة در السلام وأعضاء مجلس النواب عن الدائرة، وأعضاء الهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحى بسوهاج، وممثلى شركة مياه الشرب بسوهاج، وشركة المقاولون العرب الشركة المنفذة للمحطة.

وتكلفت المحطة 255 مليون جنيه، بطاقة إنتاجية تقدر بـ700 لتر/ثانية، لتخدم حوالى 398 ألفا و615 نسمة، كما تم ضخ المياه بعد غسيل وتعقيم الشبكة لمدة 24 ساعة، وتم العمل فعليا للمحطة، وتم سحب العينات والتشغيل مباشرة والضخ على الشبكة التى يبلغ طولها 55 كم.

سوهاج فى عين الدولة

كانت الدولة قد نفذت استثمارات بقيمة 124 مليار جنيه فى مجال الشرب والصرف الصحى خلال الأربعة أعوام الماضية، شهدت محافظة سوهاج منها، العديد من المشروعات التنموية والقومية، إذ تم الانتهاء من عدد من المشروعات بالمحافظة بتكلفة تصل إلى 10 مليارات و339 مليون جنيه، منها افتتاح 5 محطات مياه عملاقة.

كما تم تنفيذ عدد من المحاور الرئيسية الهامة، فى سوهاج منها محور كوبرى جرجا على النيل، بطول 10 كم وبعرض 21 مترًا بنظام الاتجاهين بتكلفة 497.5 مليون جنيه يمثل شريان حيوى لمراكز جنوب المحافظة، ومشروع كوبرى طهطا على السكة الحديد بتكلفة بلغت 80 مليون جنيه بطول 1214 مترا وعرض 16 مترا بنظام الاتجاهين، وكذلك الانتهاء من أعمال ازدواج طريق سوهاج - قنا الصحراوى الغربى بقطاعاته الخمس حتى حدود محافظة قنا بتكلفة بلغت 370 مليون جنيه بطول 145 كم.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً