البث المباشر الراديو 9090
سامح شكرى - وزير الخارجية
شهد عام 2018 استمرارًا لجهود وزارة الخارجية فى تأمين المصالح والأهداف الوطنية فى دوائر السياسة الخارجية المصرية العربية والأفريقية والإسلامية، فضلا عن باقى الدوائر الجغرافية الأخرى، والمحافل الإقليمية والدولية التى تنشط فيها مصر.

ويأتى تحرك الدبلوماسية المصرية فى الخارج انطلاقًا من تطورات الأوضاع الداخلية فى البلاد وأولويات برنامج عمل الحكومة خلال الفترة من 2018 - 2022، والتى يأتى على رأسها تحقيق التنمية الشاملة من خلال زيادة معدلات نمو الاقتصاد، وجذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وتخفيض البطالة، فضلا عن تطوير أداء كافة القطاعات والمؤسسات بالدولة، وفيما يلى نعرض أبرز إنجازات وزارة الخارجية على المستوى الأفريقى.

استعادت وزارة الخارجية الدور المصرى الرائد فى إفريقيا فى إطار الاستراتيجية التى تتبناها الحكومة نحو الانخراط الكامل والتعاون مع الدول الأفريقية، وذلك لما تمثله العلاقات المصرية الأفريقية من أهمية للأمن القومى المصرى.

وركزت وزارة الخارجية على تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر وكافة الدول الأفريقية، خاصة دول حوض النيل ومنطقة القرن الأفريقى، كما تابعت عن كثب كافة التطورات بالقارة الأفريقية، وكذلك دراسة تداعياتها على الأمن القومى المصرى والمصالح المصرية بصفة عامة.

كما قامت بالإعداد لمشاركات رئيس الجمهورية فى الفعاليات الدولية والقارية، ومقابلات الرئيس الثنائية مع القادة والزعماء الأفارقة، وأبرزها زيارة رئيس الوزراء الإثيوبى للقاهرة، وزيارة الرئيس السيسى إلى كل من تشاد والجابون، ومقابلات الرئيس مع العديد من القادة والزعماء على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، ومنتدى الصين أفريقيا.

وقامت الوزارة بالتحضير لمشاركات الوزير سامح شكرى، فى الفعاليات الأفريقية والدولية خلال العام، وكذلك زياراته للعديد من الدول الأفريقية وأبرزها زيارات إثيوبيا وإريتريا وبوروندى، مما كان له أثر كبير على دفع العلاقات المصرية مع تلك الدول خاصة فى ظل تطورات الأوضاع فى المنطقة، وما تمثله من أثر على الأمن القومى المصرى.

ورتبت الوزارة العديد من الزيارات والمشاركات على المستويين الوزارى والرسمى بالتعاون والتنسيق مع الجهات الوطنية المعنية، بهدف تعزيز وتنويع مجالات التعاون مع الدول الأفريقية، حيث تمت خلال العام الترتيب لزيارات عديد من الوفود الفنية وكبار المسئولين، مما ساهم بشكل رئيسى فى تعزيز آفاق التعاون مع الدول الأفريقية فى شتى المجالات، وتوجت تلك الزيارات بالتوقيع على عدد من مذكرات التفاهم والاتفاقيات الثنائية بين مصر والدول الأفريقية محل الاهتمام.

وفيما يتعلق بملف مياه النيل والأمن المائى المصرى، تقوم الوزارة بمتابعة ملف سد النهضة، والمشاركة فى اجتماعات المجموعة الفنية المستقلة المعنية بالسد، بالإضافة إلى المشاركة فى اللجنة الوطنية الثلاثية المعنية بمتابعة الدراسات الفنية الخاصة بالسد، كما تشارك فى المنتديات التى تتناول موضوعات المياه على المستويات الأوروبية والعربية والأفريقية.

وقامت وزارة الخارجية بالتنسيق مع وزارة التجارة والصناعة بالتواصل مع ودعم العديد من رجال الأعمال المصريين والتعريف بالفرص الواعدة للتجارة مع الدول الأفريقية.

كما توجت جهود وزارة الخارجية لاستعادة الدور المصرى الرائد فى أفريقيا باختيار مصر من قبل الأشقاء الأفارقة لتولى رئاسة الاتحاد الأفريقى خلال عام 2019، وهو القرار الذي تم اعتماده فى قمة الاتحاد الأفريقى فى يناير 2018، حيث تقوم الوزارة بالإعداد والتحضير لرئاسة مصر للاتحاد بالتنسيق مع الجهات الوطنية المعنية.

كما حرصت مصر خلال عام 2018 على استضافة العديد من الفعاليات الأفريقية مثل خلوة مجلس السلم والأمن الأفريقى خلال الفترة من 29 إلى 31 أكتوبر 2018 بالقاهرة، وخروج نتائجها على النحو الذى يعكس أهمية تفعيل بنية السلم والأمن الأفريقية وتعزيز الدبلوماسية الوقائية.

كما نجحت مصر فى استضافة مقر مركز الاتحاد الأفريقى لإعادة الإعمار والتنمية ما بعد النزاعات AUC-PCRD، كما ساهمت وزارة الخارجية فى عقد ورشة عمل يومى 15 و16 أكتوبر 2018 تحت عنوان "تفعيل سياسة الاتحاد الأفريقى لإعادة الإعمار والتنمية بعد النزاعات فى منطقة الساحل: تحديد الخطوات المستقبلية"، حيث تستهدف إعادة إحياء وتفعيل سياسة الاتحاد الأفريقى لإعادة الإعمار والتنمية، والمساهمة الموضوعية فى تحديد مجالات عمل وأنشطة المركز، فضلا عن ربط هذه الأنشطة بعملية المراجعة الشاملة لهيكل الأمم المتحدة لبناء السلام المقررة فى 2020.

وتعاونت وزارة الخارجية مع وزارة التعليم العالى والبحث العلمى بالإعداد لملف استضافة مصر لمقر وكالة الفضاء الأفريقية.

وحرصت مصر على أن تكون فى طليعة الدول الموقعة على الاتفاقية المنشئة لمنطقة التجارة الحرة الأفريقية القارية فى القمة الاستثنائية للاتحاد الأفريقى فى مارس 2018، وجارى العمل على التصديق عليها فى أقرب فرصة ممكنة.

وشاركت وزارة الخارجية فى الإعداد لمنتدى الاستثمار فى أفريقيا يومى 8 و9 ديسمبر 2018 بشرم الشيخ، ويهدف المنتدى إلى توفير منصة لرؤساء الدول والحكومات، وكذلك قادة القطاع الخاص ورجال الأعمال فى أفريقيا والعالم من أجل مناقشة مجموعة واسعة من قضايا الأعمال والتنمية فى القارة والتعامل مع بعض أهم الشركاء الاقتصاديين وأصحاب المصلحة فى أفريقيا.

كما شاركت مصر بفاعلية فى قمة الإصلاح المؤسسى والمالى للاتحاد الأفريقى فى نوفمبر 2018، وقمة الكوميسا العشرين خلال يومى 18 و19 يوليو 2018 فى لوساكا، وقمة منتدى التعاون الصين - أفريقيا خلال يومى 3 و4 سبتمبر 2018 فى بكين، والاجتماع الوزارى لمؤتمر طوكيو الدولى للتنمية فى أفريقيا "التيكاد" يومى 6 و7 أكتوبر 2018، بالإضافة إلى استضافة كل من المؤتمر السابع لوزراء التجارة الأفارقة بالقاهرة خلال يومى 12 و13 ديسمبر 2018، والمعرض الأول للتجارة البينية الأفريقية خلال الفترة من 11 إلى 17 ديسمبر 2018.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز