«فيلت»: المجلس اليهودى يؤيد مبادرة «الخضر» لتجنيس أحفاد الفارين من النازى
تجنيس اليهود فى ألمانيا
وبحسب البيان الذى نقلته صحيفة "فيلت" الألمانية، اليوم الإثنين، قال جوزيف شوستر، رئيس المجلس: "يتعين على الائتلاف الحاكم إتباع هذا المقترح سريعًا، وتوفير وضع قانونى جديد أكثر عدلاً"، لافتًا إلى أنه من الممكن إنهاء الوضع السيئ بشأن استبعاد أشخاص محددين من التجنيس حتى الآن من خلال هذا الإصلاح.
وذكرت الصحيفة، أن حزب الخضر المعارض فى البرلمان الألمانى "بوندستاج"، طالب بتسهيل منح الجنسية الألمانية لليهود الذين فروا من النظام النازى وذرياتهم.
وأشار تقرير الصحيفة إلى أنه لا يحق لليهود الألمان، الذين هاجروا إلى الخارج وحصلوا على جنسية جديدة، العودة إلى ألمانيا، إذ أنهم فى نظر السلطات لم يتم تجريدهم من الجنسية الألمانية، بل فقدوها بسبب قبولهم جنسية أخرى.
ومن جانبها، قالت خبيرة شؤون الهجرة والاندماج فى الحزب، فيليتس بولات، إن هذه الفجوة فى قواعد التجنيس "غير مقبولة تماما"، مضيفة أن الكتلة البرلمانية لحزبها أقرت لذلك مشروع قانون حول هذا الشأن ستطرحه فى البرلمان عقب العطلة الصيفية.