البث المباشر الراديو 9090
أحمد فؤاد هنو
أكد الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة أن الوزارة تنتهج خطة واضحة لتعزيز النشاط الثقافي في مختلف محافظات الجمهورية، إلى جانب دعم الحضور المصري في المحافل والفعاليات الثقافية العربية، مشيرًا إلى تحركات نشطة في عدد من الدول منها الإمارات والمغرب وتونس والبحرين وسلطنة عمان والمملكة العربية السعودية.

وقال وزير الثقافة في حوار لموفد وكالة أنباء الشرق الأوسط إلى الشارقة، على هامش مشاركته في افتتاح الدورة الـ16 لمهرجان الشارقة القرائي للطفل 2025: "نعمل على نشر الثقافة المصرية عربيًا، وتعزيز حضورها إقليميًا، بما يُعيد تقديم الشخصية الثقافية المصرية بوصفها مرآة لقيم الإبداع والمعرفة والهوية".

وحول العلاقات المصرية الإماراتية بصفة عامة، ومع إمارة الشارقة بصفة خاصة، أشاد الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة بالدور الريادي الذي تضطلع به إمارة الشارقة بقيادة الشيخ الدكتور سلطان القاسمي حاكم الشارقة في دعم الثقافة العربية.

وأكد أن مشاركته في افتتاح الدورة السادسة عشرة من "مهرجان الشارقة القرائي للطفل" يعكس تقدير مصر للجهود الكبيرة التي تبذلها الإمارة في مجال الثقافة، وخاصة دعمها المستمر للمشهد الثقافي المصري.

وقال الوزير : "الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي حاكم الشارقة يُعد رمزًا استثنائيًا للثقافة والمعرفة في عالمنا العربي، وقدَّم خلال العقود الماضية إسهامات عظيمة في مختلف المجالات الثقافية، سواء من خلال تطوير البنية التحتية الثقافية، أو عبر الإهداءات المعرفية القيمة، أو بدعمه المباشر لمؤسسات وفعاليات ثقافية مصرية".

ونوَّه الوزير إلى الموسوعة الجديدة التي يعمل عليها حاكم الشارقة الآن، وهي موسوعة شاملة في مجالات العلوم والمعرفة والهوية، فضلًا عن الإنجاز التاريخي الذي يُمثله المعجم التاريخي للغة العربية، وهو عمل بالغ الأهمية يعكس عمق رؤية حاكم الشارقة وإيمانه الراسخ بدور الثقافة في بناء المجتمعات.

وأوضح الوزير: "لدينا ثلاثة مشاريع ضخمة مشتركة، وفي حال الانتهاء منها ستكون إضافة كبيرة للحياة الثقافية المصرية. إلى جانب ذلك، نتحرك كوزارة للثقافة في جميع أقاليم مصر داخل المحافظات بشكل أفقي واسع عبر وسائط متعددة، وقد بدأ هذا الجهد يؤتي ثماره، حتى إن الهيئة العامة لقصور الثقافة بدأت تتحرك بشكل إيجابي لتصبح جزءًا من النسيج الثقافي في مصر.. والأهم بالنسبة لنا هو أن تنتشر الثقافة المصرية محليًا وإقليميًا في العالم العربي كله. فالحركة الثقافية المصرية في الإمارات والمغرب وتونس وقطر والبحرين وعُمان والسعودية قوية جدًا، حتى تنتشر الهوية المصرية بما تحمله من تاريخ عريق".

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز