البث المباشر الراديو 9090
مشيرة إسماعيل
ظهرت الفنانة القديرة مشيرة إسماعيل بملابس تراثية تعكس أصالة الموروث المصري، خلال احتفالية اليوم العالمي للرقص الشعبي التي نظمها المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية بالتعاون مع البيت الفني للمسرح.

ألقت مشيرة إسماعيل كلمة مصر في الاحتفالية بعنوان "الإنسان بفنه"، مؤكدة أن الرقص الشعبي ليس مجرد حركات جمالية، بل "تعبير حي عن الحضور الإنساني، ومرآة لتطوره الثقافي والنفسي".

وأوضحت أن الحفاظ على هذا الفن هو حفاظ على الهوية المصرية، التي تزخر برقصات مرتبطة بمناسبات الحياة من الميلاد إلى الرحيل، مرورا بالزواج والاحتفالات الموسمية. 

مشيرة إسماعيل
مشيرة إسماعيل

شهدت الاحتفالية عرض الفيلم الوثائقي "الرقص الشعبي.. فن وثقافة" إخراج يوسف ناصر عبد المنعم، الذي رصد تنوع الرقصات الشعبية من سيناء إلى الصعيد، مؤكدا أنها "لغة بصرية" تحاكي تاريخ الأجداد.

تلا الفيلم ندوة بعنوان "الرقص الشعبي والهوية الوطنية"، شارك فيها د. حسن خليل ود. مدحت فهمي (رائدا الرقص الشعبي)، ود. سمر سعيد (عميدة المعهد العالي للفنون الشعبية)، وناقشوا كيفية توظيف الفنون الشعبية كجسر للتواصل بين الأجيال، خاصة في ظل العولمة الثقافية.

مشيرة إسماعيل
مشيرة إسماعيل

اختتم الحفل بتكريم رموز الرقص الشعبي، منهم الراحلان محمود رضا (مؤسس فرقة رضا) والجداوي رمضان، إلى جانب د. نفيسة الغمراوي ود. وهيب لبيب.

مشيرة إسماعيل

وتسلمت لمياء الجداوي شهادة تكريم والدها الراحل، في حضور لافت لفنانين مثل محمود عزب، الذي أكد أن الاحتفالية "أعادت الاعتبار لفنون كانت على حافة الاندثار".

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً