البث المباشر الراديو 9090
توزيع جوائز معرض الكتاب
أعلنت الهيئة العامة للكتاب جوائز الدورة الـ49 بمعرض القاهرة للكتاب بحضور وزيرة الثقافة إيناس عبد الدايم والدكتور هيثم الحاج على رئيس الهيئة.

بدأت الاحتفالية بعرض فيلم وثائقى عن الكاتب الراحل عبد الرحمن الشرقاوى شخصية المعرض، واستعرض الفيلم إبداعات الشرقاوى وانتقالاته من الشعر للقصة للرواية، بخلاف كتاباته المسرحية وإسهاماته فى النقد الثقافى.

قال الدكتور هيثم الحاج على، إن زوار معرض هذا العام تخطوا 4 ملايين زائر كما زادت المشاركات العربية 25% عن العام السابق وكان الكتاب الأكثر مبيعا هو كتاب الفتنة الكبرى لطه حسين، حيث باع أكثر من 2000 نسخة خلال المعرض وهو ما يكشف عن وعى الشعب المصرى.

وأكد الحاج أن الدكتور ثروت عكاشة وسهير القلماوى هما شخصية المعرض القادم كما ستكون الجامعة العربية هى ضيف شرف الدورة المقبلة.

فاز بجائزة الرواية الكاتبة هالة البدرى عن رواية مدن السور، وبالقصة القصيرة الكاتب وجدى الكومى عن شوارع السماء، وفاز بجائزة شعر العامية مسعود شومان عن ديوان عارف يارب، وبجائزة شعر الفصحى عبير عبد العزيز عن ديوان يوم فى الجزيرة، وفاز فى مجال النقد الأدبى عبد الحكيم راضى، وإبراهيم الحسينى فى مجال التأليف المسرحى.

أما فى مجال العلوم الإنسانية فاز محمد عبد الكريم عن كتابه بوكو حرام، وفى العلوم التطبيقية فاز على محيى الدين عن كتابه العلم والتفكير العلمى، وإيهاب عبد الحميد عن كتابه القوى الإلكترونية، ومحمد سيد ريان عن كتابه تسويق الثقافة الرقمية.

وفى مجال الفنون والطفل فاز حسن الحلوجى عن كتابه كتاب الممنوعات، وصبحى شحاتة عن كتابه كنوز السماء، وفى مجال الكتاب الأول فاز بسام الدويك عن كتاب عائشة قنديشة، وفى مجال تحقيق التراث فاز احمد عبد الستار وأية محمد كامل وزينب البندارى، وفى مجال الكتاب المترجم فازت زينب عاطف مصطفى، وسارة عبد الصبور، وفاز بأفضل ناشر ماجد سرور صاحب دار نبتة للنشر.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً