البث المباشر الراديو 9090
الموسيقار يحيى خليل
يحيى رائد موسيقى الجاز العالمى يحيى خليل حفلين موسيقيين يومى الخميس والجمعة الموافقين 11 و12 أبريل المقبل، على المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية.

وقد أعد خليل برنامجا متميزا للحفلين يتضمن تقديم باقة من مؤلفات الجاز العالمية إلى جانب مجموعة من أشهر أعماله التى تمزج بين موسيقى الجاز والموسيقى العربية من بينها: "حكاوى القهاوى، بحلم فى عالم غريب، يعيش أهل بلدى، البيانولا، دنيا، الأمل، أميرة، من غير عنوان والغربة"، كما يتضمن برنامج الحفلين تنويعات على عدد من أشهر ألحان الموسيقى العربية التى أعاد صياغتها يحيى ليل بأسلوب الجاز.

جدير بالذكر أن يحيى خليل هو عميد موسيقى الجاز فى مصر والشرق الأوسط ويعد أول من أدخل موسيقى الجاز مصر خلال فترة الستينات، وأول من مزج الموسيقى العالمية بالموسيقى الشرقية والمصرية، وطاف بأعماله العديد من دول العالم من بينها إيطاليا، فرنسا، النمسا بلغاريا، صربيا، روسيا واليونان.

وشارك فى العديد من المهرجانات الدولية، وأبهر الجمهور الإفريقى فى كل من جنوب إفريقيا، ونيجيريا والمغرب وشارك فى العديد من المهرجانات المتخصصة حتى نجح فى تكوين قاعدة جماهيرية عريضة من مختلف الفئات العمرية داخل مصر وخارجها، وقدم أكثر من خمسة آلاف حفل فى مائتين بلد حول العالم.

وأنشأ يحيى خليل فرقته الموسيقية عام 1979، بعد عودته من الولايات المتحدة الأمريكية التى استقر بها 15 عاما، حيث تعلم موسيقى الجاز وتعاون مع كبار العازفين العالميين من بينهم أوليفر جونز، داف يونج وديزى جلايسبى.

 

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز