نبيلة مكرم وزيرة الهجرة
وتابعت وزيرة الهجرة، أن الوزارة طرحت استمارة إلكترونية بعنوان "نورت بلدك" على الموقع الرسمى للوزارة على الإنترنت، كما تم توزيعها على العائدين من الخارج خلال فترة الحجر بالمدن الجامعية، مما أعطى فرصة كبيرة لعدد أكبر من العائدين لملء الاستمارة.
وأردفت أنه خلال العمل فى إطار مبادرة "نورت بلدك"، تم التعاون والتنسيق مع وزارة التجارة والصناعة التى أعلنت دعم العائدين من خلال جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر والمشروعات الصناعية كثيفة العمالة، وكذلك والطيران والتنمية المحلية والتعليم العالى ومؤسسات الدولة المصرية.
وذكرت وزيرة الهجرة أنه ضمن أولى نتائج المبادرة، تم توفير فرص عمل لـ 23 مصريًا الذين احتجزوا فى ليبيا، حيث جاء تنسيق السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الهجرة، ونيفين جامع وزير التجارة والصناعة، للإعلان عن إتاحة فرص عمل لـ الـ 23 مصرياً العائدين مؤخراً من ليبيا، والذين أعادتهم السلطات المصرية بتوجيهات من القيادة السياسية، حيث يتولى جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر إتاحة فرص العمل سواء من خلال إلحاقهم بالمشروعات الإنتاجية أو مساعدتهم فى بدء مشروعاتهم الصغيرة ومتناهية الصغر، من خلال توفير الدعم الفنى أو التمويل المطلوب لبدء هذه المشروعات.
كما وقعت وزيرة الهجرة والمهندس أشرف دوس، رئيس مجلس إدارة شركة "فيرن برو جلوبال" للاستثمار؛ وأحد المصريين بالخارج المشاركين فى مؤتمر "مصر تستطيع بالاستثمار والتنمية"، بروتوكول تعاون بين وزارة الهجرة والشركة، لتوفير فرص عمل وتشغيل للعمالة من المصريين العائدين من الخارج، كوسيلة من ضمن الوسائل التى تعمل عليها وزارة الهجرة لتوفير فرص عمل للعائدين من الخارج بسبب تأثر الدول التى كانوا يعملون بها فى إطار المبادرة.
ووفقا للبروتوكول، فإنه تم توفير فرص عمل لعدد من العائدين من الخارج من أبناء محافظة الغربية محل المشروعات المملوكة للشركة وعلى رأسها المنطقة التجارية واللوجستية بمحافظة الغربية "داون تاون دلتا" والتى تعد أول وأكبر منطقة تجارية ولوجستية على مستوى محافظات مصر، وفقًا لاحتياجاتها والوظائف الشاغرة لديها.
وأشارت وزيرة الهجرة إلى إطلاق الوزارة - بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمى والأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى- منصة لخدمات التوظيف الإلكترونى والتدريب تحمل اسم "بداية ديجيتال"، حيث توفر المنصة الجديدة دورات تدريب مهنية لبناء مهارات الشباب المصرى والعمال المصريين العائدين من الخارج الذين فقدوا وظائفهم مؤخرًا بسبب جائحة كورونا (كوفيد-19)، حيث ستتولى الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى تقديم الدورات التدريبية باعتبارها أحد الشركاء الرئيسيين للوزارة وبرنامج الأغذية العالمى وشريك فى هذه المبادرة، وذلك ضمن الوسائل التى توفرها الوزارة لتحقيق البدائل الآمنة للهجرة غير الشرعية.
وأخيرا فقد تم توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين كل من وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، ووزارة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، وجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر؛ بشأن توفير التمكين الاقتصادى للعمالة المتضررة من جائحة "كورونا" وكذا للعمالة العائدة من الخارج، فى إطار مبادرة "نورت بلدك".