البث المباشر الراديو 9090
التابوت الأثرى
قال الدكتور مصطفى وزيرى، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، إنه تم العثور على 3 هياكل عظمية لمومياوات داخل التابوت الأثرى الذى تم الكشف عنه أسفل عقار بسيدى جابر شرق الإسكندرية.

ورجَّح وزيرى، فى مؤتمر صحفى من موقع فتح التابوت، اليوم الخميس، أن تكون الممياوات هى "دفنة عائلية"، مشيرًا إلى أنه عُثر عليها فى حالة سيئة بعد تسرب مياه الصرف الصحى إليها.

وتابع، قائلًا: "قمنا بفتح التابوت بالاستعانة بعدد من العاملين بالآثار بمحافظتى الأقصر وأسوان، ومفيش حاجة اسمها لعنة ولا الدنيا ضلمت ولا حاجة.. دى خرافات".

وأشار إلى أن المياه التى عُثر عليها داخل التابوت ليست زئبقًا أحمر، قائلًا: "مفيش حاجة اسمها زئبق أحمر.. وتغير لونها ناتج عن تفاعلها مع الممياوات".

وأضاف الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أنه تم العثور على 3 جماجم وأطراف آدمية وهياكل عظمية.

وكانت لجنة من وزارة الآثار قد بدأت إجراءات فتح التابوت الأثرى الذى يرجع تاريخه للعصر البطلمى أثناء أعمال حفر على عمق 5 أمتار من سطح الأرض، ويتراوح وزنه بين 25 إلى 30 طنًا، بحضور رؤساء الإدارات المركزية والترميم والآثار إلى الإسكندرية، صباح اليوم الخميس.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً