أطفال بلا مأوى
وتلقى فريق البرنامج بلاغًا يفيد بتداول مواقع التواصل الاجتماعى صورة لطفل بلا مأوى يجلس بأحد الشوارع فى حالة من الذعر، على الفور استجاب فريق البرنامج وتم عمل دراسة حالة أولية للابن للتعرف على أهليته وأسباب نفوره من أسرته.
وتوجه فريق الوحدة المتنقلة إلى الطفل وتحدث معه عن مخاطر الشارع واصطحبه لعمل زيارة للأسرة، وتم التحدث مع الأسرة وتوعيتهم بأساليب التربية الحديثة وكيفية احتضان الابن، على أن يتولى أخصائى إدارة الحالة التابع لفريق عمل البرنامج متابعة استقرار الابن داخل الأسرة.
وفى محافظة المنوفية، ورد لفريق عمل البرنامج بلاغًا آخر يفيد بوجود طفل بلا مأوى يدعى "م .ص"، يبلغ من العمر 15 عامًا يفترش أحد شوارع قرية بمركز قويسنا، وبتدخل الفريق علم أن الطفل يعانى بسبب وفاة الأب وإهمال الأم بعد زواجها من آخر.
على الفور، توجه الفريق وتم عمل دراسة حالة أولية للطفل وتبين عدم رغبته فى العيش مع أمه وزوجها، فأقام الفريق جلسة دعم نفسى؛ لتوعيته بمخاطر الشارع وأهمية دمجه داخل إحدى مؤسسات الرعاية الاجتماعية، ونجح الفريق فى إقناعه بالانتقال لإحدى مؤسسات الرعاية الاجتماعية بقويسنا، لتوفير الحماية والرعاية له واستكمال دراسته.