المرأة المصرية
إنفوجراف : روشتة هانى الناظر .. 10 خطوات تحميك من كورونا
والمجلس القومى للمرأة هو مجلس قومى حكومى، منشأ بقرار رئيس الجمهورية رقم 90 لسنة 2000، ويتبع رئيس الجمهورية، يتكون المجلس من 30 عضوا من بين الشخصيات العامة وذوى الخبرة فى شؤون المرأة والنشاط الاجتماعى وتكون مدة العضوية 3 سنوات قابلة للتجديد.
أنشطة المركز التى تم تخصيصها لخدمة المرأة المصرية، تنوعت بين مؤتمرات ومنتديات وندوات وورش عمل ومبادرات، بالإضافة إلى إنشاء مراكز تنمية مهارات المرأة، وإطلاق حملات مثل حملة التاء المربوطة، وتنظيم عدد من الفعاليات بالقرى والمحافظات.
كما كان للمجلس دور اجتماعى مهم، تمثل فى المشاركة فى حملة "مراكب النجاة" للتوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية، والتى أعلن عنها الرئيس عبد الفتاح السيسى، خلال توصيات النسخة الثالثة من منتدى شباب العالم، فى شرم الشيخ.
ونظم المجلس دورتين تدريبيتين لعضوات وأعضاء فرع المجلس بمحافظة الفيوم و150 رائدة ريفية ومنسقات محو الأمية ومجموعة من الشابات المتطوعات من محافظة الفيوم على رسائل توعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية وجهود الدولة للحد منها والتعريف بالبدائل المتاحة لتوفير فرص العمل الآمن بالداخل.
وكان من ضمن المبادرات أيضا، مبادرة "ادها وادود" والتى تضمنت تنفيذ 4 ورش تدريبية مختلفة فى السجاد والكليم بأوسيم، وورشة النحاس ووحدات الإضاءة بالقاهرة، وورشة خرز النول، وورشة للتدريب على الخوص والعرجون بأسوان.
ووفر المركز خلال هذه الورش الخامات اللازمة للمتدربات لبدء التدريب، كما تم الاستعانة بمدربين على مستوى عالى من الخبرة فى هذه المجالات لتدريب السيدات وتشبيكهن بسيدات أعمال لاستدامة الخبرة والاستفادة من التدريب فى خلق فرصة عمل لهن.
ومن بين المبادرات التى نفذها المجلس أيضا مبادرة "المشغل" والتى بدأت بمشروع تم تنفيذه فى محافظة الجيزة بتمويل من هيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين لتدريب السيدات المصريات والوافدات من جنسيات مختلفة (سوريات – سودانيات – اريتريات) على حرفة الخياطة.
المشروع بدأ عام2014 وتحقيقا للاستمرارية فى النجاح تم تزويد المشغل بفرع المجلس بالجيزة بالخامات والمعدات الواجب استكمالها، كما تم العمل على تجهيز مشغلين آخرين بمحافظتى المنيا والغربية يضم كافة المستلزمات والمعدات والمكن ليتم البدء فى خط إنتاج يتم تشغيل السيدات من خلاله وزيادة دخلهن بالإضافة إلى تنفيذ عدد من الدورات التدريبية فى المحافظات الثلاثة خلال الفترة القادمة.
ولم تقتصر جهود المجلس على دعم المرأة من الناحية الاجتماعية والاقتصادية فقط، بل شمل أيضا التوعية الثقافية، ومن هذا المنطلق قام المجلس القومى للمرأة منذ إنشاءه عام 2000 حتى الآن بعديد من أنشطة فى مجال مناهضة التحرش الجنسى بالنساء والفتيات على مستوى المحافظات ضمن استراتيجيه وطنية لمكافحة العنف ضد المرأة، تنوعت ما بين دراسات وأبحاث ولقاءات مع المسؤولين، وأخيرا وضع مقترح لقانون لمكافحة بالدولة والمجتمع المدنى العنف ضد المرأة.
وكانت أبرز قرارات المجلس فى هذا الصدد، كالتالى:
1.إنشاء مكاتب تلقى شكاوى المرأة بالمحافظات.
2. تنفيذ مشروع مكافحة العنف ضد المرأة.
3. تعديل قانون العقوبات.
وقالت الدكتورة مايا مرسى رئيس المجلس، إن احتفالات مرور 20 عاما على إنشاء المجلس، هى احتفالات بالانجازات والنجاحات والعمل الجاد المتواصل والجهد المتفانى من أجل المرأة، كان فيها المجلس هو الحامى لحقوقها، وهو أول الداعمين والمساندين والمهنئين لنجاحاتها، ومازال المجلس يواصل عطائه وعمله بدون كلل أو ملل.
وأعربت الدكتورة مايا مرسى، عن أمنياتها بأن نحتفل العام القادم بيوم المرأة العالمى مع تحقيق المزيد من النجاحات والانتصارات للمرأة فى مصر وفى جميع أنحاء العالم وأن نوجه رسالة للعالم اجمع مفادها أن المرأة المصرية فى المقدمة تشارك وطنها نهضته وبناء حضارته وبقوة.