البث المباشر الراديو 9090
دراجة مبتكرة
نجح فريق من العلماء بجامعة طوكيو اليابانية، فى ابتكار دراجة كهربائية صغيرة، بحيث يتم نفخها بالهواء، ثم  إعادة طيها ووضعها فى حقيبة ظهر، حسبما ذكرت صحيفة "ديلى ميل" البريطانية.

وأطلق الباحثون اليابانيون على الدراجة اسم "بويمو Poimo" وهو اختصار لعبارة "وسيلة نقل قابلة للحمل والنفخ" باللغة اليابانية.

وأشار الباحثون إلى أن الدراجة الجديدة المطوة يمكن استخدامها للمسافات القصيرة فى التنقل بين الأحياء، أو الذهاب إلى مكان قريب من المنزل أو العمل كما يمكن حملها فى وسائل النقل العام بسهولة، حيث تسير لمدة ميل واحد.

وذكروا أنه الدراجة مصنعة من مادة البولى يوريثين الحراري على شكل شبه مستطيل قابل للنفخ.

وتم تزويد الدراجة بمضخة كهربائية صغيرة يمكنها نفخ الدراجة بالكامل فى أقل من دقيقة، لتصل إلى ضغط هواء يتراوح بين ستة وسبعة أرطال لكل بوصة مربعة، وهو نصف حجم الضغط فى كرة القدم.

كما تتكون الدراجة من 4 عجلات مطاطية، بالإضافة إلى محرك كهربائى صغير، وجهاز تحكم لاسلكى يعلق على المقود.

وتأتى الدراجة الكهربائية المبتكرة بوزن خفيف يعادل 6 كيلوجرامات، لكن الفريق البحثى يدرس تخفيف الوزن أكثر من ذلك، بحيث تكون أكثر ثباتا وراحة فى المستقبل، ومن المتوقع توفيرها فى الأسواق بعد تجهيزها لتكون ملائمة للسوق.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز