البث المباشر الراديو 9090
مصرف جولدمان ساكس
يشير بنك «Goldman Sachs» إلى أن أسعار النفط قد تتجاوز مستوى الـ100 دولار للبرميل الأسبوع المقبل، إذا لم تظهر مؤشرات على حل الأزمة الحادة التي تعطل تدفق النفط عبر «مضيق هرمز».

وقال البنك إنه يعتزم إعادة النظر في توقعاته للأسعار قريباً، إذا لم تظهر دلائل تدعم افتراضه بأن تدفق النفط عبر المضيق سيعود تدريجياً إلى طبيعته خلال الأيام القليلة المقبلة.

تبلغ توقعات «Goldman Sachs» الحالية لخام برنت 80 دولاراً للبرميل في مارس و70 دولاراً في الربع الثاني من العام، لكن هل ستظل هذه التقديرات صامدة في ظل التوترات الإقليمية؟

وأضاف البنك: “نعتقد الآن أن أسعار النفط، خاصة المنتجات المكررة، قد تتجاوز ذروة عامي 2008 و2022 إذا استمر انخفاض التدفقات عبر «مضيق هرمز» طوال مارس”.

وتشهد أسواق النفط أقوى مكاسب أسبوعية منذ تقلبات جائحة كوفيد-19 في ربيع 2020، بعد أن أدت التوترات في الشرق الأوسط إلى توقف الشحن وصادرات الطاقة عبر هذا المضيق الحيوي، فما هي تداعيات ذلك على الاقتصاد العالمي وأسعار الوقود؟

وتقدر «Goldman Sachs» أن متوسط التدفقات اليومية عبر مضيق هرمز انخفض بنسبة 90%، وسط تحديات من الحرس الثوري الإيراني وتصعيد تصريحات الرئيس الأميركي السابق، مما يزيد من غموض المشهد ويطرح سؤالاً كبيراً: هل سينجح العالم في تفادي أزمة طاقة جديدة؟

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز


اقرأ ايضاً