محمد عبد العاطى
وقال الدكتور عبد العاطى إن محاور برنامج التعاون تتضمن العديد من المجالات مثل تأهيل الترع، والرى الحديث، ومراقبة نوعية المياه، والإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية، وتقييم وتحديث شبكة لمراقبة آبار المياه الجوفية السطحية، ونمذجة تداخل مياه البحر مع المياه العذبة، واستخدام البرامج الحديثة لنمذجة إدارة وتوزيع المياه، بالإضافة لحزمة من الدورات التدريبية لبناء قدرات المتخصصين والباحثين فى مجال إدارة المياه.
كما استعرض الاستشاريين الهولنديين النجاح الكبير الذى حققه الجانب الهولندى فى التعامل مع موجة الفيضانات العارمة التى ضربت أوروبا الشهر الماضى، بأقل قدر من الخسائر.
جدير بالذكر أن التعاون بين مصر وهولندا يعود لأكثر من 40 عاما منذ تأسيس المجلس الاستشارى المصرى الهولندى بين الحكومتين المصرية والهولندية، ويتم تبادل الخبرات بين الحكومتين فى العديد من موضوعات تخطيط وإدارة الموارد المائية.