البث المباشر الراديو 9090
الطلاب العائدون من أوكرانيا
أعرب اثنان من الطلاب المصريين العائدين من أوكرانيا عن تقديرهما البالغ لجهود الدولة المصرية تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسى، لإعادة العالقين فى ظل الظروف المحيطة بالأحداث الدائرة بين روسيا وأوكرانيا.

وأعرب الطالب سيد عبد الدايم مصطفى؛ ابن محافظة أسوان؛ وأحد العائدين من أوكرانيا - والذى يدرس فى كلية الطب جامعة خركوف - عن سعادته بالعودة إلى أرض الوطن؛ وقال فى تصريح خاص لـوكالة أنباء الشرق الأوسط؛ إن ما حدث لنقل العالقين من المواطنيين المصرين بأوكرانيا شهادة حقيقية بأن الدولة لا تنسى أبناءها؛ وأن الرئيس السيسى أب لكل المصريين .
وأشار إلى أنه مقيم فى مدينة خاركيف الأوكرانية والتى شهدت تزايد وتيرة الحرب فيها.
من جانبه، أعرب الطالب إبراهيم حسين العتبانى بالفرقة الرابعة بكلية الطب البشرى بجامعة "دينبرو" أوكرانيا عن شكره للرئيس عبد الفتاح السيسى على جهوده لإعادة أبناء مصر من أوكرانيا سالمين، مؤكدا أنه فخور بمصريته وأن رئيسه هو السيسى.
وقال العتبانى - فى تصريح له - إنه فور غزو روسيا لأوكرانيا تعذرعلينا الوصول لحدود دولتى رومانيا وبولندا ، حيث كنا نقيم فى الشرق وبيننا وبينهما أكثر من 16 ساعة ، بالإضافة إلى إحجام سائقى الحافلات عن التحرك خشية على حياتهم ونفدت الأموال من عدد كبير من الطلاب لتوقف ماكينات الصرافة الآلية، مؤكدا حرصه على الاتصال بأسرته وطمأنتهم على أحواله بصورة مخالفة تماما للوضع على الطبيعة حتى لا يعيشوا فى قلق.
وأضاف العتبانى " أن السفارة كانت على تواصل مستمر معنا لبث الطمأنينة فى نفوسنا وإبلاغنا بضرورة الوصول للحدود الرومانية بأية وسيلة، وبتوفيق من الله تمكنا من الاتفاق مع عدد من الحافلات التى قامت بنقلنا للحدود الرومانية ، مشيرا إلى أنه كان فى استقبالنا سفير مصر فى رومانيا وليد الضليعى، حيث قام بتوفير فنادق للإقامة ومقومات المعيشة ،وبعد حصولنا على قسط من الراحة زف لنا بشرى سارة وهى وصول طائرة مصرية لنقلنا إلى أرض الوطن .
ولفت إلى أنه فى الموعد المحدد وصلت الطائرة وتم صعود أكثر من 175 طالبا من مختلف الكليات الأوكرانية وبرفقتنا السفير المصرى برومانيا والذى أصر على توصلينا إلى أرض مصر سالمين ، بمجرد وصولنا صلينا ركعتى شكر لله ورددنا هتافات "تحيا مصر .. تحيا مصر"، وكان فى استقبالنا لفيف من المسؤولين وأسر الطلاب وتحول مطار القاهرة إلى حفل عرس جماعى .

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز