جانب من التقرير
وقالت الإعلامية لما جبريل: "تُعد مبادرة حياة كريمة، أكبر مبادرة تنموية في العالم، وتم إدراجها في أفضل الممارسات لتحقيق أهداف التنمية المستدامة على منصة الأمم المتحدة، ولذلك لحجم وتمويل المشروعات المستهدفة فيها لتحقيق رؤية مصر2030".
وأضافت أن "حياة كريمة" أكبر مشروع إنمائي شامل من المُخصصات المالية والجدول الزمني للتنفيذ، وعدد المستفيدين الذي يصل إلى 60 مليون مواطن، بتكلفة تُقدر بتريليون جنيه لمراحل المبادرة الثلاث، وأهداف المبادرة التخفيف عن المواطنين بالتجمعات الأكثر احتياجًا، كالريف والمناطق غير الأمنة، وتنفيذ التنمية الشاملة للمجمعات الريفية، والقضاء على الفقر، وتوفير حياة كريمة مستدامة.
وتابعت "جبريل"، خلال عرضها للتقرير عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن "حياة كريمة" توفر فرص عمل للمواطنين وتحفيزهم للنهوض بمستوى المعيشة، واهتمت القيادة السياسية بالمبادرة اهتمامًا كبيرًا منذ إطلاقها في يناير 2019.
وأوضحت أن المرحلة الأولى للمبادرة تشمل 1477 قرية في 20 محافظة، بتكلفة تقدر 350 مليار جنيه، موزعة على خدمات الكهرباء، والمياه، والصحة، والتعليم، والإسكان، وتم الانتهاء من مشروعات المرحلة الأولى بنسبة 70%.