مستشفى سوهاج
وقال النعماني، في بيان، اليوم السبت، إن مستشفيات سوهاج الجامعية تمكنت منذ بدء المبادرة الرئاسية للقضاء على قوائم الانتظار في يناير 2019 وحتى اليوم من إجراء 7955 عملية جراحية في التخصصات المختلفة من قوائم الانتظار منذ انطلاق المبادرة الرئاسية، مشيرا إلى أن مستشفيات جامعة سوهاج تقوم بدور رائد في التعليم الطبي والمهني والخدمات الطببة والعلاجية على المستوى المحلي والإقليمي وتساهم بفاعلية في المبادرات الرئاسية الصحية وتمثل ركيزة أساسية في المنظومة الطبية.
كما أكد رئيس جامعة سوهاج، أن الجامعة اتخذت العديد من الإجراءات في سبيل "التقليل من قوائم الانتظار"، وتشهد المستشفيات الجامعية طفرة في التطوير والإنشاءات لرفع كفاءتها وأدائها الطبي وبنيتها التحتية، وتجهيزها بأحدث الأجهزة، وزيادة السعة الاستيعابية لها، وذلك وفق خطة شاملة وبرامج زمنية محددة، طبقا لأحدث النظم والمعايير الطبية العالمية، بما يساهم في تحسين الخدمات الطبية المقدمة إلى المواطنين، والارتقاء بمستوى الرعاية الصحية وجاهزيتها للتعامل الفوري مع الحالات الطارئة والمرضى باستمرار.
ومن جانبه أوضح الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، أنه تم إجراء 1700 عمليات قسطرة القلب، كما أن عمليات زراعة القوقعة بلغت 172، كما تم إجراء 342 عملية في جراحات القلب، أما الجراحات المتخصصة فى قسم الرمد تم إجراء 4182 عمليه من قرنية وشبكية ومياه بيضاء، كما تم إجراء عمليتين زرع كلي، أما قسم جراحة المخ والأعصاب تم التعامل مع 924 حالة، وجراحة مفاصل العظام لـ252 حالة، وجراحة الأورام لـ288 حالة، والأوعية الطرفية لـ89 حالة، مشيرا إلى أن هناك 306 حالات على قوائم الانتظار جاري إجراء التجهيزات اللازمة لإجرائها في أقرب وقت.
وأوضح الدكتور خالد عبد العال مدير المستشفى، أن نسبة الإنجاز والانتهاء من قوائم الانتظار بلغت 98%، وأن إجمالي عدد الحالات المحولة للمستشفيات الجامعية كان 11 ألفا و282 حالة، كما تم إلغاء العلاج الجراحي واستبداله بعلاج دوائي لعدد 888 حالة.
وأضاف أنه جاري استمرار المتابعة والتنسيق مع مديرية الصحة بسوهاج للدعم بالمستلزمات والأدوية، وكذلك الدعم الفني للمستشفيات بوزارة الصحة في التخصصات الدقيقة لإنهاء جميع قوائم الانتظار.