زعيم كوريا الشمالية
وتحقق مجلس الأمن من أن شركة "Glocom" تعلن عن أكثر من 30 نظام راديو للمنظمات العسكرية وشبه العسكرية على موقعها الماليزى "glocom.com.my"، كما أنتجت لجنة من خبراء الأمم المتحدة تقريرا من 100 صفحة، ركز على انتهاك كوريا الشمالية العقوبات المفروضة عليها.
ووفقًا للتقرير، فإن مؤسسة "Glocom" يسيطر عليها مكتب الاستخبارات العام، الذى هو وكالة المخابرات الكورية الشمالية المكلفة بعمليات فى الخارج وشراء أسلحة.
وتابع التقرير: "بيونجيانج تستهين بالعقوبات المفروضة على التجارة فى السلع المحظورة، من خلال التقنيات المهربة التى تتزايد فى الحجم والنطاق والتطور"، مشيرا إلى ضبط شحنة من معدات الاتصالات العسكرية الكورية الشمالية، متجهة إلى إريتريا، فى دولة غير معروفة، وكانت الشحنة تحتوى على 45 صندوقا من أجهزة الراديو ساحة المعركة والاكسسوارات مكتوب عليها "GLOCOM".
ووفقًا لصحيفة "ديلى إكسبرس" البريطانية، فهذه المرة الثانية التى يُعترض فيها مثل هذا التسليم، ما يدل على وجود تجارة أسلحة بين البلدين.
وجاء فى التقرير: "الكيانات المحددة والبنوك استمرت فى العمل فى أجواء العقوبات من خلال استخدام عملاء لديهم خبرة عالية ومدربين بشكل جيد فى نقل الأموال والأشخاص والبضائع بما فيها الأسلحة والمعدات ذات الصلة".