موسى مصطفى موسى
وقال العوضى فى طعنه قم 28452 لسنة 64 قضائية عليا، ضد المستشار لاشين إبراهيم، رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات بصفته، إن قرار الهيئة بإعلان اسم "موسى" مرشحًا رئاسيًا يمثل مخالفة صريحة لأحكام قانون الانتخابات الرئاسية رقم 22 لسنة 2014 فيما تضمنه من شروط يقتضى توافرها فيمن يترشح رئيسًا للجمهورية، لا سيما ضرورة أن يكون حاصلًا على مؤهل عالى، وألا يكون قد حكم عليه فى جناية أو جريمة مخلة بالشرف أو الأمانة ولو كان قد رد إليه اعتباره.
وأكد الطعن أن "موسى"، غير حاصل على مؤهل عالى، ويدعى أنه مهندس فى حين أن الثابت من سجلات نقابة المهندسين عدم وجود اسمه ضمن أى من شعبها، مكذبًا ما أدعاه "موسى" فى أحد لقاءاته التلفزيوينة السابقة من أنه حاصل على بكالوريوس الهندسة من فرنسا، مؤكدًا فى الوقت نفسه أن كل ما حصل عليه "موسى" فى فرنسا، هما مستويان دراسيان لا يؤهلانه للقيد بالنقابة ولا التوقيع على رخص البناء كمهندس معمارى.
وأشار الطعن إلى أن المرشح الرئاسى المطعون عليه حاول معادلة شهاداته الفرنسية فى مصر ولكنه لم يستوف الشروط التى حددها المجلس الأعلى للجامعات، ومن ثم فهو لا يعد مهندسًا معماريًا، وفقًا للنظام الدراسى بفرنسا ولا المصرى لأن شهادته لا تعادل بكالوريوس الهندسة بمصر. وعن ثانى الدفوع التى أوردها العوضى فى طعنه لاستبعاد "موسى"، فجأت متمثلة فى افتقاد موسى لشرط عدم صدور أحكام جنائية ضده فى جرائم مخلة بالشرف، إذ أكد العوضى أن موسى سبق وأن صدر ضده حكمان جنائيين أحدها بالحبس 3 سنوات والآخر بالحبس سنة مع الشغل وكفالة 500 جنيهًا، وعارض "موسى" عليهما وانقضت الدعوى الجنائية فيهما بالغرامة.
وشدد العوضى على أنه لا يمكن الرد على ذلك بأن المرشح تقدم يصحيفة حالة جنائية خالية من أحكام مسجلة، ذلك لأن الحالة الجنائية تقوم برد الاعتبار تلقائيًا فى الجنح بعد 6 سنوات.
وأكد أن ترشح "موسى" فى الانتخابات رغم اتهامه فى هذه القضايا يخالف ما جرى عليه قضاء محاكم مجلس الدولة بشأن ضرورة توفر السمعة الحسنة والسيرة الحميدة، والتى تتمثل فى مجموعة الصفات والخصال التى يجب أن يتحلى بها الشخص ليكون موضع ثقة المجتمع، ولا يكفى لإثبات توافر هذا الشرط آن تكون صحيفة الحالة الجنائية الخاصة به خالية من الإشارة إلى صدور أحكام جنائية ضده، إنما تعد الصحيفة فقط دليلًا فقط على الغرض الذى أعدت من أجله وهو إثبات العقوبات الجنائية النهائية، وبالتالى لا تكون حجة لإثبات حسن السير والسلوك والسمعة.
فيما أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات، الثلاثاء، القائمة المبدئية لأسماء المرشحين فى الانتخابات الرئاسية وأعداد المزكين والمؤيدين لهما، إذ ضمت القائمة كلًا من الرئيس عبدالفتاح السيسى، والذى حصل على 549 تزكية من نواب البرلمان و161 ألف 707 توكيلات شعبية، وفى المقابل رئيس حزب الغد الجديد موسى مصطفى موسى، الذى حصل على 20 تزكية برلمانية دون أى توكيلات شعبية أخرى.