وزير النقل فى محطة ايتاى البارود
يأتى ذلك ضمن خطة وزارة النقل لتطوير نظم الإشارات والاتصالات على خط القاهرة / الإسكندرية لزيادة معدلات السلامة والأمان لمسير القطارات، حيث تم تشغيل البرج بعد تركيب 48 سيمافور جديد.

صرح وزير النقل، على هامش التشغيل، أن الهدف من تحديث نظام الإشارات باستبدال النظام الحالى الكهروميكانيكى بنظام إلكترونى حديث "EIS" الذى يحقق أعلى معدلات الأمان حاصل على شهادة SIL4، وأن التصميم الجديد لنظم الإشارات يسمح لمسير القطارات بسرعة 160 كم / س بدلاً من 120 كم / س.
وقال تسير القطارات فى الخط بأمان مع التحكم والسيطرة فى حركة مسير القطارات من خلال الأجهزة بدون الاعتماد على العنصر البشرى، ما يؤدى إلى زيادة عدد القطارات، وتخفيض زمن الرحلة، وتحقيق الأمان للركاب، لافتًا إلى أن النظام الجديد يتضمن أيضًا رفع كفاءة أحواش المحطات فى أعمال المناورة والتخزين بأمان تام، وفى فترات زمنية قصيرة مما يحقق سيولة حركة القطارات، وبالتالى تخفيض زمن الرحلة، بالإضافة إلى متابعه مسير القطارات من شاشات الكمبيوتر لحظة بلحظة مع عمل المزلقانات بأجراس وأنوار وبوابات أوتوماتيكية ما يحقق الأمان للسيارات والعابرين لها مما يحد من حوادث المزلقانات.

وأضاف أن النظام الجديد يعتبر نظام اتصالات مميز يتيح للسائق الاتصال بمراقب التشغيل من أى سيمافور فى حالة العطل المفاجئ أو الطوارئ، وتسجيل للأعطال وجميع الأعمال التى تتم خلال اليوم وتخزينها لمدة أسبوعين على الأقل للرجوع إليها فى أى وقت، بالاضافة إلى تسجيل جميع المحادثات التليفونية التى تتم من خلال عامل التشغيل، مشيرًا إلى أنه يمكن من خلال هذا النظام بيان للأعطال فى كل لحظة ومتابعتها وبيان وقت وتاريخ الإصلاح بالإضافة إلى الاكتشاف الفورى لأى كسر فى القضبان أو اللحامات لمنع وقع حوادث.
وأوضح الوزير إلى أن النظام الجديد يتضمن تطوير نظم الحماية والتشغيل وتركيب بوابات إلكترونية تعمل أوتوماتيك لمزلقان لزيادة عوامل الأمان على مسير القطارات، وتقليل الاعتماد على العنصر البشرى، ليصبح إجمالى المزلقانات المطورة بالنظام الإلكترونى الحديث 15 مزلقانًا، حيث تم دخول 14 مزلقانًا فى التشغيل الأوتوماتيكى ضمن محطتى قويسنا وبركة السبع، لافتًا إلى أن خط القاهرة / الإسكندرية يشمل إنشاء 10 أبراج للتحكم فى نظم الإشارات وهى قويسنا وبركة السبع وايتاى البارود، بالإضافة إلى 7 أبراج تحكم ستدخل الخدمة تباعًا بحيث سيتم الانتهاء منها جميعا مع نهاية مارس 2019 وهى أبراج طنطا، كفر الزيات، أبو حمص، وكفر الدوار، ودمنهور، وسيدى جابر، ومحطة مصر بالإسكندرية.

يذكر أن وزارة النقل تنفذ عددًا من المشروعات الكبرى لتطوير نظم الإشارات بالخطوط الرئيسية للشبكة بإجمالى تكلفة تبلغ 17 مليار جنيه، وتنفذ هذه المشروعات شركات عالمية ومن هذه المشروعات (خط القاهرة – الإسكندرية) بطول 208 كم، والذى تنفذه شركة تاليس، و(خط بنى سويف – أسيوط) بطول 250 كم، والذى تنفذه شركة الستوم، (خط بنها – الزقازيق – الإسماعلية – بورسعيد) بطول 213 كم والذى تنفذه شركة سيمنز، وخط أسيوط / سوهاج / نجع حمادى بطول 180 كم والذى تنفذه شركة تاليس، وتم الانتهاء من دراسة الجدوى الخاصة بخط طنطا المنصورة دمياط، وجارى تدبير التمويل من صندوق الإنماء الكويتى لاختيار إحدى الشركات العالمية للتنفيذ.
وتنهى وزارة النقل حاليًا إجراءات اختيار استشارى كورى لإعداد مستندات الطرح والإشراف على التنفيذ لكهربة إشارات المسافة من نجع حمادى إلى الأقصر.