هالة زايد وزيرة الصحة
وأضافت زايد، خلال كلمتها فى افتتاح المركز الطبى "أفرى إيجيبت" للرعاية الصحية بمدينة "جينجا" الأوغندية، أنه سيتم تجربة العلاج من فيروس سى فى إفريقيا بعد نجاحها فى مصر، كما سيوسع الرئيس السيسى مبادرته لدعم صحة المرأة والطفل لمواجهة أمراص سرطان الثدى.
وأوضحت أنه يجرى التواصل مع حكومة أوغندا ووزير الصحة بها لنقل التجهيزات اللازمة إلى هناك وسيتم تخصيص 10 منح دراسية مجانية سنويا لأوغندا، وهذه المنح يهديها الشعب المصرى إلى إخواته فى أوغندا منبع النيل.
وكانت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، وصلت صباح اليوم الإثنين، إلى جمهورية أوغندا، فى إطار تعزيز سبل التعاون بين البلدين فى القطاع الصحى، وذلك بمرافقة الدكتور محمد جاد، مستشار وزيرة الصحة والسكان للعلاقات الصحية الخارجية، ورئيس هيئة الإسعاف المصرية.
وقال الدكتور خالد مجاهد مساعد وزيرة الصحة والسكان للتوعية والتواصل المجتمعى والمتحدث الرسمى للوزارة إنه كان فى استقبال الوزيرة فور وصولها المطار قنصل مصر فى أوغندا.
وأضاف مجاهد أنه من المقرر أن تشهد الوزيرة افتتاح المركزى الطبى (AFRI Egypt) للرعاية الصحية بمدينة "جينجا" بدولة أوغندا، مضيفا أن المركز الطبى المصرى (AFRI Egypt) تم تنفيذه بمشاركة وتعاون عدد من صناع الأدوية مثل شركة "أكديما" والشركة القابضة للأدوية والشركة المصرية للاستثمار والتنمية، بالإضافة إلى شركتين من القطاع الخاص.
وأكد مجاهد حرص مصر على تقديم كل سبل الدعم للنهوض بالمنظومة الصحية فى دولة أوغندا، والدول الأفريقية الشقيقة، فى إطار عمق وترابط العلاقات بين مصر وجميع الدول الإفريقية.