كوفيد 19 - صورة أرشيفية
في هذا الإطار أوضح الدكتور فؤاد عودة، خبير الصحة العلمية ورئيس الرابطة الطبية الأروبية الأوسطية، اليوم السبت، في تصريحات لبرنامج "هذا الصباح" المعروض عبر شاشة "إكسترا نيوز"، مستجدات الإصابة بفيرس كورونا ومتحوراته خلال الفترة الأخيرة حول العالم.
تراجع المسحات!
وذكر أن الفترة الأخيرة شهدت بالفعل ارتفاعا ملحوظا في عدد الإصابات بفيروس كورونا، مشيرا إلى أن الوباء انتهى بالفعل لكن انتشار الفيروس لم ينته، ومستمر من متحورات أوميكرون.
ولفت إلى أن البيانات التي تعلنها منظمة الصحة العالمية في هذا الصدد غير دقيقة، لوجود عدد من الدول لم تعد تقوم بإجراء المسحات للمواطنين بنفس الاهتمام السابق، مشيرا إلى أن الأرقام الحقيقة 3 أضعاف المعلن عنها.

وشدد على أن إجراء المسحات حول العالم تراجع بنسبة 70%، كما أن الكثير من المصاين لا يلجأون إلى المساحات، إضافة إلى تغير قواعد التعامل مع كوفيد 19 في بعض الدول، وعلى رأسها إيطاليا التي باتت تتعامل مع الفيروس كالإنفلونزا، ولم يعد الحجر الصحي ضرورة للمريض.
التهاون في الوقاية
وأكد الدكتور فؤاد عودة، على ضرورة العودة لإجراءات الوقاية، واستعمال الكمامة في الأماكن المغلقة والمزدحمة، مشيرا إلى ما حدث في بريطانيا وأمريكا في السينمات، والتهاون في ارتداء الكمامة ما أدى لانتشار الإصابات مرة اخرى.
وذكر أن المتحورات الجديدة، أعراضها غير خطيرة لكنها سريعة الانتشار، مبينا أن قوة اللقاحات تراجعت، وبات من الضروري إنتاج لقاح جديد لمواجهة الطفرات الناتجة عن المتحورات الجديدة والتي وصل عددها إلى 36 طفرة.