نهر الأمازون
وبحسب سكاي نيوز عربية، جاء في مذكرة فنية لـ معاهدة تعاون الأمازون، والتي تضم 8 دول، أن حوض الأمازون يعاني بصورة غير مسبوقة من الجفاف، ما يعرض الدول للخطر.
ووصلت مستويات المياه في الأنهار جنوب غرب الأمازون إلى أدنى مستوى على الإطلاق في 2024، بحسب المذكرة التي أرسلت إلى فنزويلا، والبرازيل، وغيانا، وبيرو، وبوليفيا، وكولومبيا، والإكوادور، وغيرهم.
وذكرت المنظمة، أن الجفاف غالبا ما يحدث في شهري أغسطس وسبتمبر، مشيرة إلى أن بوليفيا وبيرو والبرازيل، هم الأكثر تضررا.
وفي هذا الصدد، ذكرت وكالة المياه الفيدرالية البرازيلية أعلنت، في بيان رسمي، أن المياه قلت بشكل ملحوظ في حوضين رئيسيين هما "ماديرا وبوروس"، ويغطيان مساحة تقارب مساحة المكسيك.
وبعدها بساعات، قالت ولاية أكري، إنها ستفرض حالة الطوارئ بسبب نقص وشيك للمياه في مدينتها الرئيسية، أعقبها نفس الإجراء ولاية أمازوناس، والتي تضم 62 بلدية.
وأدى الجفاف في "أكري" إلى نقص إمدادات المياه في العديد من مناطق عاصمتها ريو برانكو، وباتت المياه تالمنقولة بالشاحنات هي الأساس.