جراحة نادرة
استقبل قسم جراحة الوجه والفكين بالمستشفى الطفل القادم من محافظة أسوان، والذي كان يعاني من تورم ملحوظ في الجانب الأيمن من وجهه وتيبس حاد في الفك السفلي أعاقه عن الحركة الطبيعية للفم.
وبعد الفحوصات الطبية الدقيقة، بما في ذلك الفحص الإكلينيكي والأشعة، كشف الفريق الطبي عن وجود جسم غريب أسفل العين اليمنى للطفل، والذي تبين لاحقا أنه قلم رصاص.

وخلال حديث مع الطفل، أوضح أنه تعرض لإصابة في وقت سابق، لكنه لم يتوقع أبدا اختراق القلم لداخل وجهه واستقراره هناك.
استجابة للحالة النادرة وتوجيهات مدير المستشفى، تم على الفور تشكيل فريق طبي متخصص في جراحة الوجه والفكين لإجراء تدخل جراحي عاجل ودقيق، وتمت الجراحة تحت رعاية الدكتور حمودة الجزار، رئيس قطاع الشئون الصحية بالقاهرة، الذي أولى الحالة اهتماما خاصا.

وتمكن الفريق الجراحي بكفاءة عالية من استخراج قلم الرصاص بنجاح تام، وخلال العملية، قام الأطباء أيضا بتركيب شبكة معدنية دقيقة لإصلاح الجدار العظمي المتضرر، بالإضافة إلى علاج تيبس الفك السفلي واستعادة قدرة الطفل على فتح فمه بشكل طبيعي.
وقد أعرب الدكتور حمودة الجزار عن تقديره العميق للجهود المتميزة التي بذلها الفريق الطبي المشارك في هذه الجراحة المعقدة.

وضم الفريق كلا من الدكتور علاء عبد السميع، استشاري جراحة الوجه والفكين، والدكتورة وسام سامي، والدكتورة دينا حسا، والدكتور مينا إبراهيم، والدكتور مريم رؤوف، والدكتور حازم يسري، والدكتورة أماني، بالإضافة إلى الدكتور عربي حامد، استشاري التخدير، الذين ساهموا بخبراتهم في إنجاح هذه العملية النادرة.