البث المباشر الراديو 9090
الدكتورة غادة ممدوح
العديد منا يستثمر أمواله في عقارات وسيارات.. ولكن كم منا استثمر في أبنائه!، أؤمن دائما بمقولة استثمر في ابنك (بنت أو ولد) ولا تستثمر له، أو ابني ابنك ولا تبني له، فطالما تملك من الأموال بزيادة وأكرمك ربك في حياتك، قم بإدخال أبنائك أحسن المدارس وأرقى الجامعات، نمي لديهم اللغات، لغة أولى وثانية وثالثة، اشغل أوقات فراغهم بكورسات في مجال يفضلونه.

لا تبخل عليهم ولا تقل سوف اشتري لهم من الأراضي والعقارات ما يكفيهم، كل هذا جميل ولا مانع منه.. ولكن إذا لم تعلمه كيف يكون رجلا من البداية، وإذا لم يتسلح بالعلم، فسوف يضيع مالك وأملاكك بعد مماتك في غمضة عين في يوم وليلة.

وهنا عليك أولا أن تبني رجلا وهذا الرجل بمجرد تخرجه من جامعته سيبني كل شيء كنت تحلم به، كل شيء كنت تحلم أن تتركه له.. وفي تلك اللحظة لن تحتاج لتوظيفه ولكن على العكس سيوظف هو نفسه بنفسه من خلال مؤهلاته وخبراته وقدراته ولن ينتظر منك الحديث لا مع قريب أو زميل.

لا تقل لقد بنيت نفسي بنفسي ولم يفعل أهلي لي شيئا،لكن ضع في حسابك أن الزمن تغير، وظروفه ليست كظروفك، وطالما أكرمك ربك فهل هنا من سبب لكي تجعل ابنك يعيش نفس حياتك ونفس ظروفك؟ لماذا الإهانة طالما في مقدروك مساعدته، وهنا ليس المقصود أنك تفرط في تربيته، ولكن المقصود أن تعلمه صح ولا مانع من الدلال ولكن الدلال المقبول المرغوب المقرون بالرجولة والشهامة والأدب والذوق في التعامل مع الأخرين، لذا أينما تذهب، دعه يأتي معك، زيارة مريض، زيارة قريب، الصلاة في المسجد، التصدق على المحتاج، إلى جانب الترفيه.

علمه ركوب الخيل ومنها سيكون رجلا صلبا وفارسا يواجه المخاطر، علمه الرماية ومنها سيكون قويا في الرؤية بعيد النظر في أمور حياته، علمه السباحة كما أمرنا رسول الله محمد (صلى الله عليه وسلم)، لا للصوت العالي أو الضرب أو الإهانة والسخرية، بالعكس قوّمه وعدل من سلوكياته.. "أنا معاك سند لك ودائما في ظهرك، حتى لو أخطأت أنا معاك" مبدأ لا بد من كل أب وأم أن يلتزموا به مع أبنائهم.

علمه ثقافة الاختلاف وثقافة الاعتذار، لا مانع أن أخطأ فيعتذر، فالاعتذار لا يقلل من رجولته في شيء بل يزيده علوًا في أعين الناس، علمه أن التدخين سلوك غير مرغوب به ولا يبنِ رجلا، كم أن الدلع الزائد لا يبنِ أنثى، علموهم مفاهيم الرجولة والأنوثة الصحيحة، علموهم قراءة القرآن والصلاة، عرفوهم بتاريخ بلدهم، علمه أن يكون رجلا قولا وفعلا.

"ده ابن ناس ده محترم وعنده أصل يسلم اللي ربوه"، جملة اجعلها في ذهنك دائما حتى ولو كنت غير قادرا ماديا، فالرجولة والأصل الطيب وأولاد الناس مفاهيم لا علاقة لها بالأموال.

استثمروا في أولادكم الاستثمار الصح في الصحة والتعليم والتربية والأخلاق والقيم، ابنوهم على تلك المبادئ ولا تبنوا لهم.

تابعوا مبتدا على جوجل نيوز