الفضاء
أطلقت الصين اليوم الأحد، المركبة الفضائية المأهولة "شنتشو - 14"، لترسل ثلاثة رواد فضاء إلى مجموعة محطتها الفضائية فى مهمة تستغرق ستة أشهر، وسيتعاون رواد فضاء الثلاثة مع الفريق الأرضى لإكمال تجميع وبناء محطة "تيانقونج" الفضائية، وتطويرها من هيكل أحادي الوحدة إلى مختبر فضاء وطنى مؤلف من ثلاث وحدات، الوحدة الأساسية "تيانجه" والوحدتان المعمليتان "ونتيان" و "منجتيان".
وقالت وكالة الفضاء الصينية، فى بيان وفقا لوكالة الأنباء الصينية، إنه تم إطلاق المركبة الفضائية، على متن صاروخ حامل من طراز "لونج مارش -2 إف"، من مركز جيوتشيوان لإطلاق الأقمار الصناعية فى شمال غربى الصين، وفقًا لوكالة الفضاء المأهول الصينية.
وأشارت إلى أنه بعد نحو 577 ثانية من الإطلاق، انفصلت "شنتشو -14" عن الصاروخ ودخلت مدارها المحدد، وأفراد الطاقم فى حالة جيدة والإطلاق كان ناجحا تماما.
وأضافت الوكالة أنه تم إطلاق الوحدة الأساسية "تيانخه" فى أبريل 2021، ومن المقرر إطلاق الوحدة المعملية "ونتيان" فى يوليو المقبل و"منجتيان" فى أكتوبر المقبل، وأثناء بقائهم فى المدار، سيشهد أفراد طاقم "شنتشو-14" أيضا التحام مركبة الشحن "تيانتشو-5" والمركبة الفضائية المأهولة "شنتشو-15" مع الوحدة الأساسية، وبعد ذلك، سيعيشون ويعملون مع طاقم "شنتشو - 15" لعدة أيام قبل العودة إلى الأرض فى ديسمبر المقبل.